УкрРус

В России на пачках сигарет будет страдание и импотенция

Читати українською
  • Фотография НТВ
    1/11
    Фотография НТВ

Сигареты с новым дизайном пачек поступили в продажу в России 12 июня. Председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес уверен, что устрашающие картинки на пачках подействуют на курильщиков всех возрастов отрезвляюще, передает РИА Новости.

Он добавил, что устрашающие картинки смогут подтолкнуть к мыслям об отказе от табака не только молодежь, но и курильщиков с многолетним стажем.

В розницу пачки нового образца будут поступать по мере "вымывания" старой упаковки.

Дайхес напомнил, что размещение картинок, которые демонстрируют последствия курения, на пачках сигарет — мировая практика.

Между тем, некоторые эксперты считают, что устрашающие картинки на пачках сигарет — не эффективнее предупредительных надписей и не сказываются на уровне потребления. Например, устрашающие картинки на сигаретах в Канаде появились в 2000 году, и за шестилетний период с 2001 по 2007 год процент сокращения курения там составил 2,5%. К примеру, за тот же период в США, где нет графических изображений, а предупредительные надписи занимают небольшую часть площади на боковой части пачки, число курильщиков сократилось на 3%.

В то же время в Бразилии число желающих бросить курить увеличилось до 67%, в Таиланде — до 50%, сообщает НТВ.

Всего утверждено 12 вариантов демотиваторов. Самый безобидный — с пародонтозом и дряблой кожей. Есть картинки и посерьезнее: ампутированные конечности, легкие и гортань, пораженные раком. Расчет разработчиков простой: среднестатистический курильщик в России выкуривает одну пачку сигарет в день, а значит, видеть страшные картинки он будет примерно по 20 раз в сутки или семь тысяч раз за год.

Напомним, 1 июня в России вступил в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака", разработанный Минздравом.

Закон запрещает курить на территориях и в помещениях общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и органов по делам молодежи, а также организаций, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, в самолетах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в том числе на судах при перевозке пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам. На этих же объектах запрещается и розничная продажа табачных изделий.

Наши блоги