УкрРус

Ускользающее королевство: пять причин, почему Британия уйдет из ЕС раньше, чем ожидается

  • Дэвид Кэмерон
    Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон пообещал в манифесте Консервативной партии провести референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе к концу 2017 года.

Издание "The Independent" отмечает, что есть несколько причин для проведения референдума задолго до конца 2017 года. При этом некоторые инсайдеры даже полагают, что это может состояться уже в следующем году.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кэмерон определился с тремя ключевыми министрами: при своем портфеле остался министр финансов Джордж Осборн, который также получил должность первого министра правительства - фактически заместителя Кэмерона. Кроме того, вновь назначена министром внутренних дел Тереза Мэй. Также Кэмерон переназначил Филиппа Хэммонда главой МИД.

Вот пять причин, почему голосование нужно провести в 2016.

1. Провести и забыть

Дэвид Кэмерон и Джордж Осборн могут провести "ранний" референдум для того, чтобы не навредить долгожданному восстановлению экономики страны. Тем не менее, такое столь быстрое решение уменьшает шансы Кэмерона обеспечить пересмотр договора и его изменения в масштабах ЕС.

2. Немецкие и французские выборы в 2017 году

Европейские чиновники обеспокоены британским референдумом, так как он совпадает по времени с проведением немецких федеральных выборов и президентских выборов во Франции. Поэтому лидеры стран Европы настроены поднажать с решением этого вопроса путем осуществления этой затеи до того, как начнутся выборы во Франции и Германии.

Дэвид Кэмерон на встрече с избирателями

3. Противодействие требованиям Дэвида Кэмерона изменить договор

Кэмерон дал понять, что он хочет провести любые реформы, и уверен, что они будут прописаны в договоре ЕС, прежде чем он предложит их на обсуждение британскому народу. Однако министр финансов Германии Вольфганг Шаубе разнес в пух и прах ключевые требования Кэмерона, утверждая, что изменение договора вряд ли произойдет в ближайшее время. Он сказал: "Немецкое правительство хочет, чтобы договор был изменен в один прекрасный день. Но мы не думаем, что это произойдет завтра. Все, что мы должны сделать сейчас, это укрепить экономический и валютный союз без изменения договора".

Если Кэмерон не сможет обеспечить решение вопроса договора с ЕС, это бесповоротно подорвет авторитет политика.

4. Проведение референдума пропишут в законе в этом году

Кэмерон напомнит о планах по созданию законов для референдума ЕС во время речи королевы 27 мая. Премьер-министру будет дано право провести референдум так, как он захочет, и тогда, когда он сочтет нужным - прокладывая путь для первого национального голосования по поводу членства Великобритании в ЕС более чем на 40 лет.

5. Переназначение министра по делам Европы

Решение Кэмерона вновь назначить Дэвида Лиддингтона министром по делам Европы показывает, что он стремится продолжать форсировать события для возобновления переговоров и не собирается посвящать новые лица в курс дел. В свою очередь, Лиддингтон может возобновить партнерские отношения с ЕС, которые он создавал, начиная с 2010 года, когда был назначен на эту должность.

Перевод статьи - "Обозреватель".

Автор:
Наши блоги