УкрРус

Из-за "кассетного скандала" в Польше могут пройти досрочные выборы

  • Из-за "кассетного скандала" в Польше могут пройти досрочные выборы
    Обозреватель/ЕРА

В Польше могут объявить досрочные парламентские выборы из-за скандала, возникшего после обнародования в СМИ телефонных разговоров высокопоставленных политиков. Об этом в четверг, 19 июня, на пресс-конференции в Варшаве заявил председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

"Если окажется, что государственные институты, СМИ, прокуратура, правительство, парламент не смогут согласовать, в соответствии с нормами демократии и права, такую модель сотрудничества, которая позволит обнародовать все, что известно по этому делу ("кассетного скандала". - Ред.) и защитить права на свободу слова, то, возможно, единственным выходом из ситуации будут досрочные выборы, если кризис доверия является настолько глубоким", - отметил Туск, которого цитирует Укринформ.

Он добавил, что выборы могут состояться даже через несколько недель, если политический кризис не будет разрешен.

Туск подчеркнул, что в связи с "кассетным скандалом" он не будет подавать в отставку, а постарается выяснить все обстоятельства этого дела.

Напомним, 16 июня в Польше разгорелся скандал в связи с публикацией в еженедельнике Wprost записей разговоров высокопоставленных чиновников, в частности министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и председателя Нацбанка Марека Бельки. В ходе этих разговоров чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решения не вполне законными способами как государственных, так и личных вопросов.

После обнародования записи пленок Туск высказал предположение, что это может быть связано с кризисом в Украине, ведь внутренний конфликт в Польше будет отвлекать внимание Варшавы от событий на востоке Украины.

18 июня с согласия прокуратуры Агентство внутренней безопасности Республики Польша провело обыски в помещении еженедельника Wprost с целью выявления информации об источнике прослушивания. Это вызвало возмущение в польской журналистской среде, поскольку журналисты еженедельника, согласно закону о СМИ, отказались выдавать спецслужбам источник, от которого они получили пленки.

Место:
Наши блоги