УкрРус

Эскалация палестино-израильского насилия: еще пять атак

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Пять новых атак произошли в Израиле в течение нескольких часов – три в Хевроне, одна в Иерусалиме и еще одна в Каландии. Интифада ножей не стихает уже третью неделю. Несмотря на повышенное состояние боевой готовности, в Израиле и на палестинских территориях произошло пять нападений палестинских "одиноких волков", большинство из которых оказались моложе 18 лет.

Как пишет итальянское издание La Repubblica, в Хевроне израильский офицер пограничной службы был атакован человеком с ножом и получил легкое ранение неподалеку от гробницы патриархов. Согласно сообщению израильского военного радио, боец сумел застрелить нападавшего. Им оказалась палестинская девушка.

Ранее двое палестинцев, вооруженных ножами, были убиты - один в Хевроне, а другой в Восточном Иерусалиме. Первая атака произошла в еврейском квартале Бейт Хадасса в Хевроне, где 18-летний палестинец попытался зарезать поселенца, вооруженного пистолетом, и был застрелен.

Кроме того, сегодня в Хевроне произошло нападение с ножом на израильтянина. Как сообщило военное радио, нападавший палестинец был "нейтрализован". Жертвой нападения стал израильский солдат, и о его состоянии пока ничего не известно. По сообщению того же источника, нападавший находится в критичном состоянии.

500 еврейских поселенцев живут в квартале, окруженном 200 тысячами палестинцев и после распространения этих новостей десятки местных жителей атаковали контрольно-пропускной пункт, но были отогнаны солдатами, которые в ответ на атаку применили слезоточивый газ.

Другая попытка нападения произошла в арабском районе Восточного Иерусалима, где израильские пограничники остановили 16-летнего палестинца за то, что он " подозрительно шел" с кошельком. Молодой человек достал нож и попытался напасть на военных, но был убит. Один из бойцов был легко ранен в руку.

Позднее израильского полицейского ранили ножом во время другой атаки на контрольно-пропускном пункте Каландия на западном берегу Иордана. Полиция заявляет, что полицейский получил легкое ранение, а напавший палестинец был "нейтрализован".

"Израильское правительство несет полную ответственность за продолжение и эскалацию вооруженных нападений со стороны поселенцев", - сказал премьер-министр Палестинской Автономии Рами Хамдалла во время открытия сезона сбора оливок в Сальфите, на Западном берегу Иордана. "Мы участвуем в мирном народном сопротивлении, политической и правовой борьбе", - заключил он, подчеркивая авторитет президента Махмуда Аббаса как "защитника палестинцев во время долгих лет борьбы, боли и страданий".

Ранее "Обозреватель" писал о том, как поджог гробницы Иосифа в Наблусе воспламенил палестино-израильский конфликт.

Место:
Наши блоги