УкрРус

У Путина рухнула стратегия дразнения Запада - Орешкин

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

У российского президента Владимира Путина рухнула стратегия в отношении Запада после крушения российского бомбардировщика Су-24 в Сирии.

Такое мнение в эфире Эха Москвы высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"(Путин. - Ред.) Раздражен. Но мне кажется, в некоторой растерянности, тем не менее. Потому что — у меня такое ощущение, — что рухнула такая стратегия "дразнения Запада". Фирменный стиль Путина – балансирование на лезвии ножа", - отметил он.

Политолог добавил, что ранее у Путина было "преимущество" перед Западом.

"Запад не может себе позволить потери своих солдат, своих граждан. А Путин может. Поэтому единственное преимущество, которое у него есть, по сравнению с Западом, это как раз не то, чтобы военный конфликт – там он проиграет, это понятно, соотношение 1:10, а балансирование на грани. В том смысле, что вот "я пугну, а вы отступите. А я еще пугну". Ну да, — я крутой, резкий такой парень, а вы все буржуазные слабаки, и прочее", - подчеркнул Орешкин.

"Это в некотором смысле правда, потому что, смотрите, 224 человека мы потеряли (в крушении А321 в Египте. - Ред.) , а вроде как-то никто претензий и не предъявляет у нас в стране. А что было бы. Но на самом деле есть еще люди, которые обязаны были просчитать риски, обеспечить безопасность. На Западе другое – там из-за этих 130 жертв и сотен раненых в Париже все просто до небес поднялись и для Олланда это очень серьёзная проблема. А для Путина нет. И поэтому он любил показать, что если что, то за нами не заржавеет", - заявил политолог.

Орешкин отметил, что после крушения Су-24 у Путина начался конфликт с таким же "пацаном" президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

"И оказывается, что когда в реальную ситуацию, почти конфронтационную мы переходим, здесь вот эта крутизна куда-то исчезает. И здесь Путин понимает, что с НАТО связываться нельзя. И поэтому, конечно, раздражен, потому что в некотором смысле его игра сломалась", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября над турецко-сирийской границей ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

Путин назвал данный инцидент "ударом в спину", обвинив Турцию в "пособничестве ИГИЛ".

Наши блоги