УкрРус

Каждый второй пациент принимает лекарства неправильно - ВОЗ

Читати українською
  • Каждый второй пациент принимает лекарства неправильно - ВОЗ

По оценкам ВОЗ, более половины всех лекарств назначается, отпускается или продается ненадлежащим образом, и каждый второй пациент принимает их неправильно. Об этом говорится в бюллетене Организации по лекарственным средствам.

Неправильное использование лекарств может принимать форму чрезмерного, недостаточного или ненадлежащего использования рецептурных препаратов или лекарств, отпускаемых без рецепта, сообщает УНН.

Распространенными проблемами является также использование слишком большого количества лекарств, чрезмерное использование антибиотиков и инъекций, несоблюдение механизмов приема препаратов и самолечение.

В ВОЗ отмечают, что неправильное использование лекарственных средств является опасным, и может приводить к резистентности, когда организм уже не реагирует на действие лекарств, аллергическим реакциям, побочным эффектам из-за общего снижения доверия пациентов к определенным медикаментам.

Напомним, по мнению экспертов, в последнее время украинцы стали внимательнее относиться к собственному здоровью. "Украинский рынок фармацевтических препаратов очень активно развивается и это характерно для всех рынков развивающихся стран. Сейчас мы наблюдаем рост потребления лекарств в странах бывшего СССР. Это не значит, что люди стали больше болеть. Это означает, что они стали внимательнее относиться к собственному здоровья, люди имеют возможности выделять больше средств из семейного бюджета на профилактику и лечение заболеваний", - отметила фармацевт, директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила Безпалько.

Наши блоги