УкрРус

В Словакии снесут стену, отделявшую цыганский квартал

Читати українською
  • В Словакии снесут стену, отделявшую цыганский квартал
    Agence France-Presse

Власти словацкого города Кошице согласились выполнить требование Европейской комиссии о сносе стены, отделяющей квартал, где живут местные цыгане, от остальной части города, сообщает ВВС.

Представитель ЕС по культуре обратился с письмом к мэру города, в котором говорится, что существование этой двухметровой стены противоречит позиции Евросоюза в отношении расизма и духу города, который в настоящее время играет роль культурной столицы Европы.

Мэр Кошице признал в ответ, что стена была построена незаконно и будет снесена.

Cтена была выстроена летом 2013 года по инициативе главы района Кошице-Запад Рудольфа Бауэра. Местное руководство не поставило в известность городские власти и не получило необходимых разрешений. Между тем ранее сообщалось, что местные чиновники решили построить стену, поскольку жители этого района жаловались на постоянные угоны машин и кражи, передает Лента.ру.

Власти ЕС особенно возмутило возведение стены в Кошице, поскольку в 2013 году этому городу был предоставлен статус "Европейская культурная столица 2013".

Между тем стена вокруг цыганского квартала в Кошице стала 14-м подобным проектом в Словакии с 2009 года.

Согласно данным переписи населения 2011 года, в стране с общим числом жителей 5,5 миллиона человек проживает около 106 тысяч цыган.

Наши блоги