УкрРус

Польша начинает вывод войск из Афганистана

Читати українською
  • Польша начинает вывод войск из Афганистана

Польша начинает вывод своих войск из Афганистана. Об этом в пятницу сообщил премьер-министр страны Дональд Туск.

Планируется, что к октябрю участие в этой международной миссии будут продолжать только несколько сотен военнослужащих.

"С октября в Афганистане будет тысяча польских солдат. Мы сокращаем их число, так как готовимся к завершению операции по выводу войск. Согласно планам, к концу 2014 г. только немногочисленная группа военнослужащих останется там для обучения и консультирования", - отметил Туск, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с выводом войск коалиции из Афганистана прогнозируется усиление влияния движения талибов.

Как сообщалось, 15 июля США начали вывод своего воинского контингента из Афганистана. В настоящее время в Афганистане находятся 63 тысячи американских солдат, к февралю 2014 года их число должно сократиться до 34 тысяч. К концу 2014 года планируется вывести из страны подавляющее число американских войск.

В операциях на территории Афганистана участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием представителей НАТО. Основные задачи обоих контингентов - поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт в Нью-Йорке, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года.

Наши блоги