УкрРус

В Ватикане не знают, что делать с Папой Римским в отставке

Читати українською
  • В Ватикане не знают, что делать с Папой Римским в отставке

Согласно с Кодексом канонического права, Папа Римский имеет право уходить в отставку. Вместе с тем целый ряд вопросов технического характера остается без ответа, сообщает Radio Vatican.

Профессор канонического права в Папском университете Antonianum Дэвид-Мария Джагер напомнил, что соответствующий параграф Кодекса предусматривает право Папы на отставку, если это решение было принято им не под давлением.

Вместе с тем в Кодексе не уточняется ряд формальных нюансов, например, каким должен быть статус человека, отказавшегося от роли Папы Римского, каким должно быть обращение к нему, каковы права и обязанности экс-Папы.

По мнению профессора, все эти вопросы должны быть решены нынешним Папой или его преемником в ближайшее время.

Дэвид-Мария Джагер также обратил внимание на тот факт, что до сих пор не существует единого мнения по вопросу о том, имеет ли право Папа, подавший в отставку, принимать участие в избрании нового главы Святого престола – в заседании Конклава. "Идея, что бывший Папа примет участие в Конклаве, основывается на определении, что Папа, который ушел в отставку, снова становится кардиналом. Я далек от того, чтобы комментировать это, скажу лишь одно: это не очевидно", - заявил священник.

Напомним, 11 февраля в своем обращении 85-летний Йозеф Ратцингер заявил о намерении уйти в отставку с поста главы Святого престола.

Наши блоги