УкрРус

Силы быстрого реагирования НАТО расположились в Литве для охраны Балтии от путинской агрессии

  • Силы быстрого реагирования НАТО расположились в Литве для охраны Балтии от путинской агрессии
    НР2

С 1 ноября, в Литве начинают официально действовать совместные силы быстрого реагирования НАТО, предназначенные для незамедлительного ответа возможному агрессору.

Как сообщает "Новый регион", речь прежде всего идет о незамедлительном реагировании на нетрадиционные виды угроз, с какими столкнулась Украина в Крыму и на Донбассе: появление "зеленых человечков" (вооруженных групп без опознавательных знаков), дестабилизирующих ситуацию в регионе.

Как ранее заявлял глава армии Литвы, генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, главной задачей сил быстрого реагирования в мирное время станет противостояние угрозам гибридной войны, когда явные боевые действия не ведутся.

По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, создание сил быстрого реагирования поможет Литве оперативно отреагировать на неконвенционные угрозы. Силы быстрого реагирования в состоянии появиться в определенной точке, затратив на это в зависимости от ситуации от 2 до 24 часов.

Общая численность сил быстрого реагирования НАТО в Литве составит ~2,5 тысячи человек с подразделениями разведки, противовоздушной обороны, огневой поддержки и т.д.

Учитывая, что до этого НАТО значительно усилила свой воздушный патруль в странах Балтии, а также принятое решение о создании новой военной базы НАТО недалеко от Вильнюса, можно сделать вывод, что руководство НАТО весьма серьезно рассматривает возможность агрессии России в отношении стран Балтии.

Как сообщал "Обозреватель", НАТО выражает обеспокоенность активностью российской военной авиации у границ альянса. Так, четыре группы российских военных самолетов были замечены 28 и 29 октября над Балтийским, Северным и Черным морями, а также над Атлантическим океаном.

В текущем году российские военные самолеты были обнаружены вблизи границ НАТО более 100 раз, что примерно в три раза больше, чем за весь 2013 год.

Место:
Наши блоги