УкрРус

В Турции прошла акция в поддержку властей

Читати українською
  • Обозреватель/ЕРА
    1/7
    Обозреватель/ЕРА

Около 10 тыс. турок заполнили аэропорт Стамбула, скандируя лозунги в поддержку премьер-министра Турции: "Мы с тобой, Эрдоган!", в то время как сотни их соотечественников прошли по улицам города с турецкими флагами, призывая "не спать, а защищать своего лидера".

Эрдоган, вернувшийся из четырехдневной поездки в Тунис, заявил, что акции протестов в Турции "нарушающие закон страны, должны быть немедленно прекращены". При этом он добавил, что случаи чрезмерного применения силы полицией при разгоне демонстрантов будут детально изучены, пишет ИТАР-ТАСС.

Перед отлетом из Туниса Эрдоган, как отмечают эксперты, немного смягчил тон своих высказываний, чтобы, возможно, снизить степень напряженности в стране. Вероятно, этим шагом премьера объясняется теплый прием аэропорту.

Как сообщал "Обозреватель", акции протеста идут в Стамбуле уже неделю. Сначала протестующие выступали против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Выступления сопровождались беспорядками и быстро распространились по всей территории страны. Теперь протестующие также требуют отставки правительства. Общий ущерб от беспорядков оценивается в 70 млн лир (более 37 млн долларов).

По меньшей мере три гражданских погибли в результате столкновений.Также погиб один полицейский.

Число пострадавших в ходе беспорядков в Турции за двое суток составило, по меньшей мере, 3 195 человек.

Наши блоги