УкрРус

Amnesty: события в Бирюлево показали настрой властей против мигрантов

Читати українською
  • Amnesty: события в Бирюлево показали настрой властей против мигрантов
    РИА Новости

Массовые аресты и задержания мигрантов в Москве в ответ на убийство россиянина демонстрируют дискриминационный характер политики властей РФ.

Об этом УНИАН заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

"Массовые задержания более тысячи мигрантов российской полицией при поимке подозреваемого в убийстве носят дискриминационный характер и, очевидно, являются незаконными", - сказал Никитин.

"Действия полиции носили явно показной характер и законного обоснования не имели. Такой ответ на ситуацию только лишь разжигает ксенофобские настроения в стране", - добавил он.

По словам Никитина, в ответ на убийство толпа разбила окна и подожгла магазины мигрантов, а также нанесла на стены нацистскую символику.

По его словам, подобного рода происшествия происходят в Москве все более часто, однако полиция закрывает глаза на большинство преступлений на почве ненависти.

"Мигранты становятся обычной мишенью нападений крайне правых группировок при попустительстве властей", - заявил Никитин.

Он считает, что в Москве наблюдается рост ксенофобских настроений, причем на выборах мэра российской столицы в прошлом месяце и кандидат от партии власти Сергей Собянин, и его оппонент Алексей Навальный строили свои избирательные кампании вокруг темы борьбы против мигрантов.

"Российские власти должны решить проблему расизма в России, обратив внимание на преступления против мигрантов и положив конец ксенофобской риторике, которая посылает обществу неправильный сигнал", - заявил правозащитник.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник днем был установлен подозреваемый в совершении преступления, им оказался Орхан Зейналов. Убийцу из Бирюлево опознал владелец квартиры, у которого он снимал комнату. Вечером преступник был задержан в подмосковной Коломне. Позже источник сообщил, что Зейналов признал свою вину.

Московская полиция сообщала, что Зейналов был также объявлен азербайджанскими правоохранительными органами в розыск за убийство. Однако азербайджанская сторона опровергла эту информацию.

В Москве в последние несколько дней внимание властей и полиции приковано к событиям, происходящим в Бирюлево Западное. На прошлой неделе на глазах у своей девушки в этом районе был зарезан 25-летний Егор Щербаков, камеры наблюдения зафиксировали, что убийство совершил мужчина неславянской внешности.

Жители Бирюлево Западное в воскресенье вышли на "народный сход", требуя закрыть местную овощебазу, где, по их мнению, работает много нелегальных мигрантов и ужесточить миграционную политику. Акция закончилась погромом и массовыми беспорядками, были арестованы около 400 человек.

В понедельник овощебаза была временно закрыта по решению Роспотребнадзора. Позднее стало известно, что овощебаза будет закрыта по решению суда. Кроме того, после беспорядков в Бирюлево появится стационарный пост контроля за приезжими.

Наши блоги