УкрРус

Красный Крест направляет дополнительный контингент в Украину

  • Красный Крест направляет дополнительный контингент в Украину
    Обозреватель/ЕРА

Международный комитет Красного Креста дополнительно отправляет сотрудников в Россию и Украину, а также расширяет масштабы логистических механизмов для доставки помощи на территорию восточной Украины.

Об этом говорится в сообщении комитета, переданном УНИАН.

Согласно сообщению, четыре сотрудника комитета уже присутствуют непосредственно на месте стоянки российского конвоя в Ростовской области, остальные представители следуют туда же. Группа сотрудников также работает в городе Старобельск, куда уже сегодня утром прибыло около 50 грузовиков гуманитарной помощи от Украины.

"Нам по-прежнему нужны гарантии от всех сторон, вовлеченных в конфликт, что нашим сотрудникам будет предоставлена возможность выполнять свою работу безопасно и с надлежащим уважением к нашим гуманитарным принципам. Учитывая сложности относительно логистики и безопасности, эта операция займет некоторое время, и мы призываем власть обеих стран сделать все возможное, чтобы как можно скорее решить все вопросы", - приводятся в сообщении слова руководителя управления комитета по оперативной деятельности в Европе и Центральной Азии Лорана Корбы.

Комитет напоминает, что важные практические детали между двумя странами дорабатываются, в частности инспекции и оформление процедур конвоя под руководством России и подтверждение исключительно гуманитарного характера груза.

"Если и когда будет достигнута договоренность, мы начнем работать над доставкой этой гуманитарной помощи людям, которые пострадали от конфликта в восточной части Украины, а также в медицинские и другие социальные заведения. Ввиду того, что гражданские лица сейчас пытаются справиться с ограниченным доступом к основным услугам, таким, как поставки воды и электроэнергии, скорость является неотложной", - добавил Корба.

Комитет напомнил, что с начала кризиса в Украине оказывает гуманитарную помощь и талоны для закупок вынужденным переселенцам, а также медикаменты медицинским учреждениям в Донецкой, Луганской и Харьковской областях для лечения раненых. Комитет посещает лиц, задержанных в связи с текущей ситуацией, и надеется достичь официального соглашения с правительством по этому поводу. Комитет также стремится посещать лиц, которые задержаны оппозиционной стороной.

Комитет продолжает расширять гуманитарную деятельность в соответствии с ситуацией в восточной Украине и получает финансовую поддержку от Финляндии, Швейцарии, Великобритании и США, а также обществ Красного Креста Канады и Японии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появились доказательства того, что гуманитарный конвой из России сопровождает тяжелая военная техника. Кроме того, на глазах у западных журналистов российские БТРы пересекли границу с Украиной. Эта информация была подтвержденаукраинской разведкой.

Напомним, по информации по состоянию на утро 14 августа, колонна российских грузовиков выехала с территории авиабазы Малшево под Воронежем.

12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой Красного Креста. Однако в Красном Кресте заявили, что у них нет информации о составе гуманитарного груза из России.

В СМИ появилась информация о том, что в гуманитарном грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня систем "Град".

Наши блоги