УкрРус

Сват аятоллы Хаменеи отказался от президентской гонки

  • Сват аятоллы Хаменеи отказался от президентской гонки

Экс-спикер парламента Ирана Голямали Хадад-Адель в понедельник объявил об отказе участвовать в президентских выборах, которые намечены на 14 июня. Об этом сообщают международные информагентства.

Причины отказа от участия в выборах не сообщаются.

Голямали Хадад-Адель являлся одним из восьми претендентов на пост главы государства, допущенных к выборам, и одним из пяти кандидатов консервативного толка. Он связан с аятоллой Хаменеи семейными связями: дочь спикера иранского парламента замужем за сыном аятоллы.

Из числа политиков-консерваторов в списке остаются экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, отмечают РИА Новости.

Список допущенных к голосованию кандидатов МВД Ирана опубликовало в конце мая. В него вошли три политика, относящихся к реформаторскому направлению: бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с "шестеркой" по иранской ядерной программе Хассан Роухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

Ранее в понедельник СМИ сообщили о возможном снятии кандидатуры Хасана Рохани из-за его откровенных высказываний на теледебатах об иранской ядерной программе. Однако Совет стражей конституции, который контролирует избирательную кампанию, опроверг эту информацию.

Наши блоги