УкрРус

К Асаду едет спецпосланник генсека ООН

Читати українською
  • К Асаду едет спецпосланник генсека ООН
    news.com.au

Представитель генсека ООН Пан Ги Муна Анджела Кейн едет в Сирию, чтобы убедить правительство Башара Асада провести полное расследование свидетельств химической атаки в окрестностях Дамаска.

Высокопоставленный дипломат ООН должна определить, действительно ли против мирных жителей было использовано химическое оружие, передает ВВС.

По словам Пан Ги Муна, подобный акт, если он подтвердится, следует рассматривать как преступление против человечности.

Между тем в офисе специального представителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими заявили о необходимость срочного созыва международной мирной конференции по Сирии.

"Последняя эскалация насилия и ухудшение ситуации в Сирии и вблизи Дамаска, должна подтолкнуть к срочной организации "Женевы-2" и к поиску политического решения. Конференция должна показать миру, что нет военного пути (разрешения кризиса. – Ред.), что сирийцы будут еще больше страдать, если мы не усядемся за стол переговоров", - цитирует представителя Брахими ИТАР-ТАСС.

Сирийская оппозиция сообщает, что в результате этой атаки погибло более тысячи человек. Они опубликовали в Интернете видеозаписи, на которых показаны десятки жертв - в том числе много детей.

Сирийская армия назвала эти сообщения фальшивкой, призванной отвлечь вниманиеот того факта, что повстанческие силы в последнее время несут большие потери

Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН решение о расширении полномочий уже действующей в Сирии комиссии ООН по расследованию случаев применения химического оружия, в чем друг друга обвиняют обе стороны конфликта.

Наши блоги