УкрРус

Все решения саммита ЕС по Украине: осуждение, будущие санкции и обещания помочь

  • Все решения саммита ЕС по Украине: осуждение, будущие санкции и обещания помочь
    joinfo.ua

В сети был опубликован полный текст решений саммита ЕС 30 августа по Украине.

Так, данный текст немного отличается от того, который иностранные СМИ опубликовали накануне мероприятия.

В частности, были приняты следующие решения:

1. Напоминая о заявлениях глав государств и правительств относительно Украины от 6 марта и 27 мая, а также о своих Выводах от 21 марта, 27 июня и 16 июля, Европейский Совет остается чрезвычайно обеспокоенным продолжающимися все более интенсивными боями на Востоке Украины и продолжает решительно осуждать незаконную аннексию Крыма. Он осуждает увеличение потока боевиков и оружия с территории Российской Федерации на восток Украины, а также агрессию вооруженных сил РФ на украинской территории. Евросовет призывает Российскую Федерацию немедленно вывести все ее военные силы и ресурсы из Украины. Европейский Союз подтверждает насущную необходимость устойчивого политического урегулирования, основанного на уважении суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины.

2. Европейский Совет подчеркивает важность немедленной имплементации мирного плана Президента Порошенко. Первый шаг должен включать совместно согласованный и жизнеспособный режим прекращения огня, возобновление Украиной контроля над своей границей и немедленное прекращение потока оружия, техники и военного персонала из Российской Федерации в Украину, а также немедленное освобождение заложников, удерживаемых незаконными вооруженными группировками, и заключенных, содержащихся в РФ. Более того, Европейский Совет подтверждает свой призыв к оказанию немедленного, безопасного и неограниченного доступа к месту катастрофы самолета МН17 как части режима прекращения огня. Европейский Совет еще раз выражает свою поддержку ценным усилиям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3. Европейский Совет приветствует трехсторонние переговоры, инициированные между Европейским Союзом, Украиной и РФ относительно практических вопросов имплементации Соглашения об ассоциации/УВЗСТ и переговоров по вопросам энергетики. Европейский Совет призывает все стороны сделать все возможное с целью достижения ощутимых результатов в согласованные временные рамки. Европейский Совет также призывает все стороны поддержать и способствовать бесперебойному и безопасному транспортированию энергетических ресурсов, особенно газа.

4. Европейский Совет призывает все стороны поддерживать и без проволочек оказывать содействие работе международных гуманитарных организации в соответствии с международным гуманитарным правом и принципами. Гуманитарное влияние конфликта на гражданское население не должно использоваться в политических или военных целях. Евросовет призывает всех участников, включая РФ, поддерживать международные усилия по оказанию помощи под эгидой ООН при полном признании приоритетной роли правительства Украины в предоставлении такой помощи.

5. Европейский Совет продолжает мониторинг и оценку ограничительных мер, принятых Европейским Союзом, и готов осуществить дальнейшие значительные шаги в свете развития ситуации на месте. Поручается срочно провести подготовительную работу совместно с ЕСВД и представить предложения для рассмотрения в течение недели. Комиссии поручается включить в свои предложения норму, на основе которой любое лицо или организация, взаимодействующие с сепаратистскими группировками на Донбассе, будут добавляться в санкционный список. 6. Европейский Совет приветствует исключительные меры, принятые Комиссией для стабилизации сельскохозяйственного и продовольственного рынков ЕС с целью смягчения последствий ограничения Россией импорта определенных сельскохозяйственных продуктов ЕС. Он призывает Комиссию осуществлять мониторинг ситуации и рассмотреть возможность принятия каких-либо дальнейших мер в соответствии с обстоятельствами.

Наши блоги