УкрРус

Новый король Испании принес присягу: церемония была скромной

обновлено Читати українською
  • Новый король Испании принес присягу: церемония была скромной | фото 1
    1/2
    © Обозреватель/ЕРА

Новый испанский король Филипп VI в четверг, 19 июня, принес присягу в Мадриде, перед тем переняв полномочия у своего отца Хуана Карлоса, который отрекся от престола. Тысячи жителей вышли на улицы Мадрида, чтобы поздравить нового короля.

Как сообщает "Радио Свобода", 46-летний монарх присягнул соблюдать Конституцию страны и заявил, что возлагает огромные надежды на будущее Испании. Король пообещал защищать интересы общества.

"Монарх должен быть близким к народу, защищать его авторитет и достоинство", - подчеркнул Филипп VI.

По мнению экспертов, церемония восхождения на престол нового монарха была довольно скромной - сегодня Испания переживает экономические трудности.

Большое количество испанцев требуют референдума об отмене монархии. Вместе с тем, обе крупнейшие политические партии Испании поддержали закон о престолонаследии, который оформил отречение короля Хуана Карлоса. В Испании король не наделен реальной властью, а является более церемониальной фигурой.

Накануне 76-летний Хуан Карлос на торжественной церемонии в Мадриде подписал закон, ставший правовой основой его отречения от престола. Свою подпись под документом также поставил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Хуан Карлос сыграл важную роль в процессе демократизации страны после смерти диктатора генерала Франсиско Франко.

Напомним, в течение 2013 года три европейских монарха добровольно покинули престол.

Место:
Наши блоги