УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чем угрожает корейский кризис?

1,5 т.
Чем угрожает корейский кризис?

С каждым днем накаляется обстановка на корейском полуострове. Дошло до того, что несколько дней назад мировые СМИ сообщили об объявлении войны Пхеньяном Сеулу – со ссылкой на северокорейское командование. Правда, потом это фатальное решение дезавуировали сами же северокорейцы, объяснив его "ошибкой перевода".

Впрочем, и без формального "иду на вы" (как предупреждал своих противников древнерусский князь Святослав) северокорейские коммунисты сделали немало громких заявлений, подтвердив их и соответствующими действиями. Например – прекращением телефонной связи между двумя Кореями, приведением армии в полную боевую готовность.

Ну а обещание нанести ядерный удар не только по южнокорейской, но и американской территории – это звучит очень даже серьезно, особенно с учетом наличия у КНДР, по оценке экспертов, минимум 20 атомных зарядов.

В оценке же серьезности создавшегося положения единого мнения со стороны наблюдателей нет. Северокорейские генералы начали усиленно бряцать оружием? А что – они когда-нибудь прекращали это делать? Ведь, в сущности, закончившаяся 60 лет назад война между Севером и Югом Кореи формально так и не закончена. Поскольку по ее итогам так и не заключен полноценный мирный договор, а лишь временное перемирие. В субъектах которого, кстати, Сеул не числится, но лишь Пхеньян и Пекин - с одной стороны, и американская армия под флагом ООН - с другой. Ну а если мира нет – значит, говорить о начале новой войны не приходится. Как в пословице – "мокрому дождь не страшен".

На самом деле, конечно, описанные шесть десятилетий обе половины когда-то единого государства сосуществовали относительно мирно – за исключением отдельных пограничных провокаций, исходящих обычно с Севера. Как, например, с потоплением несколько лет назад южнокорейского корвета якобы зашедшего в чужие территориальные воды. Или обстрелов северокорейской артиллерией своих соседей на Юге.

Для чего КНДР нужна Южная Корея?

Пожалуй, самый интересный вопрос все-таки в другом – а зачем, вообще, понадобилось северокорейцам такое обострение ситуации? В принципе, ответ очевиден – экономика страны в упадке, население в провинции голодает, система тотального распределения всего и вся развалилась еще в 1994 году – после чего все, кроме чиновников, выживают, кто как может. Впрочем, и последние живут в первую очередь за счет взяток.

А тут к власти приходит уже третий по счету представитель "династии Кимов" - Ким Чен Ын. Парень молодой, охочий до власти. Чего ж ему не воспользоваться такой замечательной возможностью сплотить нацию, как использование "образа врага"? Тем более что Южная Корея в системе ценностей коммунистической пропаганды – шире, чем просто враг. Это, так сказать – часть единой Родины, захваченная мерзкими американскими империалистами и их пособниками из числа предателей народа, местных эксплуататоров. А южнокорейских трудящихся, стенающих под гнетом капитала, надо поскорее от этого гнета освободить.

То, что сами эти трудящиеся, имеют уровень жизни в десятки раз выше, чем их "свободные" братья с Севера, в расчет не берется. Зато какие лавры свалятся у себя дома на голову лидера, который, наконец, смог осуществить "объединение Родины" – что не получилось у его деда и отца, соответственно, "великого вождя" Ким Ир Сена и "любимого руководителя" Ким Чен Ира.

Впрочем, не исключено, что нынешний юный северокорейский вождь имеет на своих юных соседей и более прагматичные планы. Мировые СМИ давно отмечали его необычную для правоверных коммунистов любовь к всевозможным "буржуйским" гаджетам – вроде "айфонов". Делая на этой основе радужные, но беспочвенные выводы о том, что после его прихода к власти Ким Чен Ын уж точно станет "новым Горбачевым".

Ну да, для того, чтобы получив Нобелевскую премию мира и почетное гражданство Сеула с Вашингтоном вкупе, подобно Михаилу Сергеевичу рекламировать туалетную бумагу? Увы, пример последнего вождя СССР (как впрочем, и Египта, Туниса и других диктатур) как-то расхолаживает проводить деструктивные "перестройки" под аплодисменты западной общественности.

А вот захапать под свою руку мощную и конкурентоспособную промышленность Южной Кореи – это для истощенного Севера было бы очень кстати. Тут уж могли бы пригодиться и китайские наработки, вроде те, которые были для Гонконга: "Одна страна – две системы". Совместное с западными менеджерами и инвесторами эффективное управление – и тому подобное. Просто без милых западной общественности демократических, но самоубийственных для государства штучек в духе горбачевских реформ.

Скорее уж северокорейские реформаторы возьмут на вооружение опыт китайских товарищей – успешно раздавивших танками выступление студентов, требующих демократии на площади Тяньаньмень. Зато после краткосрочных и больше декларативных санкций со стороны США и Европы, выведших Китай на одно из первых мест в мире по экономической мощи. Тем более, что граждане Южной Кореи тоже имеют немалый опыт правления военных диктатур – так что им особо и привыкать к ограничению демократии не придется.

Пхеньян – Сеул: у кого больше шансов на победу?

Насколько реальны возможности завоевания Северной Кореей Кореи Южной в случае начала полномасштабной войны? Конечно, реинкарнация войны 1950-53 годов в полной мере невозможна. Хотя бы потому, что в отношении тогдашних основных союзников Пхеньяна, СССР и Китая можно сказать в духе афоризма: "Иных уж нет – а те далече".

России переть на рожон в далеком от своих интересов регионе не с руки, да и сил на конфликт с США маловато – Китаю ссориться с основным покупателем своих товаров тоже смысла нет.

Но, с другой стороны, у Севера достаточно и собственных сил для коренного превосходства над Югом. 600 самолетов против 200, 4000 танков против 2200. Только сухопутные силы составляют 2 млн против 700 тысяч, а "под ружье" в случае тотальной мобилизации может быть поставлено 11 млн человек.

Только северокорейский спецназ, один из самых подготовленных в мире, насчитывает 150 тысяч человек. А, вообще, вся армия этой страны – находится на 4-5 месте по численности, опять же, в мировых масштабах.

Так что, особой сложности в завоевании Южной Кореи у коммунистов быть не должно. Другое дело, что за Сеулом стоят США, с их самыми мощными в мире Вооруженными Силами. Но будут ли они задействованы в полной мере?

Войну в Корее решит фактор ядерного оружия

И тут мы опять возвращаемся к вопросу ядерного оружия, угрозы применения которого звучат с обеих сторон. И явные, озвученные северокорейской стороной, и завуалированные, но от этого не менее реальные, со стороны США. Штаты сейчас проводят учения возле полуострова, в которых участвуют и бомбардировщики, способные нести на борту атомные боезаряды. Что, впрочем, тоже больше походит на "показуху" – в конце концов, ядерный удар по Северной Корее американцы могут обеспечить с помощью "Томагавков", выпущенных с подводных лодок, линкоров, да, наконец, и наземных позиций с Гонолулу.

Точно так же напоминают показуху и коммунистические угрозы "нанести атомный удар по США". Это ж не южные соседи, время подлета к которым самолета или ракеты слишком мало для принятия эффективных мер противоракетной обороны. А надеяться, что допотопные (и крайне ненадежные) баллистические ракеты КНДР долетят сквозь батареи "Пэтриотов" до американской территории, по меньшей мере, наивно.

Тем не менее, угроза ядерной атаки против Америки достаточно реальна. Просто реализована она будет, при негативном сценарии, скорее всего, по типу "бомбы в чемодане". Которую доставят (а, вероятнее всего, давно уже доставили) на американскую территорию агенты северокорейских спецслужб. Да, в конце концов, достаточно завести атомный заряд в трюме корабля (не обязательно северокорейского – можно нанять и под любым другим флагом) куда-нибудь в гавань Сан-Франциско – чтобы в случае наступления "часа Х" там рвануло так, что мало не покажется.

Конечно, ответный удар США будет страшным, но он все равно не вернет миллионы жертв среди простых американцев и сотни миллиардов долларов убытков от сожженного в ядерном пламени городе, хорошо, если только в одном.

Так что, применение ядерного оружия Вашингтоном на Корейском полуострове, скорее всего, вряд ли состоится – во избежание пусть менее болезненного, но адекватного ответного удара.

А участие американской армии в обычной наземной операции… Это, опять же, очень дорого – и чревато такими потерями, что Вьетнам покажется сказкой.

Тем более, загнанные в угол северокорейские генералы могут отдать приказ начать атомные диверсии в США и без ядерной атаки с их стороны, просто чтобы потешиться напоследок.

И, главное, зачем это делать – если в Корее - что Северной, что Южной - нет ни нефти, ни газа? За что в последнее время и ведутся все "операции по восстановлению демократии" - что в Ираке, что в Ливии. Разве что Афганистан выпадает из этого списка – ну так оттуда американцы не знают уже, как бы поскорее смыться с наименьшими потерями достоинства.

Так что исход гипотетической полномасштабной корейской войны на самом деле, куда менее ясен, чем кажется вначале с учетом американской военной мощи. Единственное, что успокаивает – это конфликт вряд-ли станет причиной "Третьей Мировой" – ввиду слишком малой заинтересованности основных мировых игроков ситуацией в этом регионе.