УкрРус

МИД РФ пригрозил ответить на создание европейского "списка Магнитского"

Читати українською
  • МИД РФ пригрозил ответить на создание европейского "списка Магнитского"
    http://lenta.ru

МИД РФ пригрозил Евросоюзу "ответными мерами" в случае, если Европейский совет сформирует собственный "черный список" российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

Об этом говорится в комментарии замглавы департамента информации и печати МИД Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства после запроса агентства "Интерфакс".

По словам чиновницы, принятые шаги будут "адекватными и соразмерными" ущербу российским интересам. О каких именно мерах может идти речь, Захарова не пояснила.

В то же время представитель МИД подчеркнула, что создание подобного "черного списка" нанесет значительный ущерб отношениям между Россией и ЕС, и заявила, что Москва надеется на "здравомыслие" членов Евросоюза.

Инициативу депутатов Европарламента ввести санкции против российских чиновников в МИД назвали "ангажированной" и "необдуманной". Вместо вмешательства во внутренние дела других государств Европарламенту следовало бы избавиться от "ощущения собственной "непогрешимости"" и сосредоточиться на исправлении ситуации в самом Евросоюзе, говорится в заявлении. При этом в качестве европейских проблемных точек названы неонацистские тенденции, педофилия и ущемление прав русскоговорящего населения.

Ранее 12 декабря возможные санкции против российских чиновников осудил также глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По данным "Интерфакса", депутат заявил, что таким образом Евросоюз намеревается "наказать Россию за Украину", приостановившую в конце ноября подготовку к соглашению об ассоциации с ЕС.

В конце ноября Европарламент призвал Евросовет создать общий список российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году в московском СИЗО, и ввести в отношении них санкции. Имена должностных лиц, которых следует включить в перечень, в резолюции не названы, сообщает Лента.Ру.

В конце 2012 года аналогичный "список Магнитского" был принят в США. Известно, что в него входят по меньшей мере восемнадцать человек. Россия ответила на него "симметричным" "списком Гуантанамо", в который вошли восемнадцать американских чиновников, причастных, по мнению Москвы, к пыткам на американской военной базе, а также к нарушению прав граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко. Между тем, по данным СМИ, американский список в декабре может быть расширен.

Наши блоги