УкрРус

Эстония запретила въезд для завербованного ФСБ изменника

Читати українською
  • Год назад Дрессена обменяли на офицера КаПо Эстона Кохвера
    Год назад Дрессена обменяли на офицера КаПо Эстона Кохвера
    ERR

Сотрудничавший с ФСБ государственный изменник Алексей Дрессен включен в список лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в Эстонию.

Как сообщает портал rus.err.ee в МВД Эстонии, в отношении гражданина России Алексея Дрессена действует запрет на въезд в Эстонию сроком на 10 лет. Начало действия запрета - 28 июня 2016 года.

По информации портала, ходатайство об установлении запрета поступило от Полиции безопасности (КаПо) в начале июня.

Отмечается, что в июле 2012 года суд приговорил работника КаПо Алексея Дрессена за госизмену (шпионаж в пользу России) к 16 годам заключения.

27 сентября 2015 года Дрессена обменяли на офицера КаПо Эстона Кохвера, приговоренного 19 августа российским судом к 15 годам заключения за шпионаж.

15 октября 2015 года по предложению главы МВД правительство на своем заседании освободило Дрессена от гражданства Эстонии.

Эстонские власти сообщили, что Дрессен сам изъявил желание отказаться от эстонского гражданства. Утверждается, что соответствующее заявление он предоставил еще 31 августа, то есть почти за месяц до того, как его обменяли на Кохвера.

Дрессен был гражданином Эстонии по натурализации. После обмена на Кохвера российские власти предоставили ему гражданство России. Вместе с Дрессеном Эстонию покинула и его семья.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2014 года российские спецслужбы похитили Эстона Кохвера на юго-востоке Эстонии на границе с Россией, после чего доставили на территорию РФ.

Место:
Наши блоги