УкрРус

В Аргентине военные получили пожизненное за преступления против человечества

Читати українською
  • В Аргентине военные получили пожизненное за преступления против человечества

Аргентинский суд приговорил семерых бывших высокопоставленных военнослужащих армии и флота к пожизненному заключению по обвинению в совершении преступлений против человечества, еще шесть морских офицеров получили от 3 до 25 лет тюрьмы, сообщил в субботу Центр юридической информации Верховного суда страны. Все осужденные были признаны виновными в совершении преступлений на военно-морских базах Аргентины в период диктатуры 1976-83 годов.

Согласно документу, к пожизненному заключению приговорены генерал в отставке Альфредо Аррильяга, морские офицеры в отставке Хуан Хосе Ломбардо, Рауль Альберто Марино, Роберто Пертусио, Рафаэль Гиньясу, Хосу Лодиджиани и Марио Форбисе. Бывшие морские офицеры Хусто Ортис, Хулио Фальке и Анхель Раседо получили 25, 14 и 12 лет тюрьмы соответственно. Еще трое офицеров в отставке аргентинской морской префектуры (береговой охраны) и один матрос были приговорены к 14, 10 и 3 годам соответственно. Кроме того, суд постановил расследовать возможную причастность к сокрытию преступлений гражданских лиц, — в том числе судей, прокуроров, адвокатов и сотрудников полиции, пишет РИА Новости.

Суд признал всех осужденных виновными в совершении умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах, незаконном лишении свободы и применении пыток в отношении 69 человек. Преступления были совершены на военно-морских базах в городе Мар-дель-Плата в 400 километрах к югу от Буэнос-Айреса. По сообщению местных СМИ, иск был подан от имени родственников жертв и объединяющих их ассоциаций против 16 бывших военнослужащих, однако двое из числа обвиняемых умерли до суда, а третий был признан не подлежащим судебному преследованию по состоянию здоровья.

После 2003 года, когда в Аргентине были отменены законы об амнистии в отношении бывших военнослужащих, в стране прошли десятки судебных процессов. По данным неправительственных организаций, во время диктатуры пропали без вести около 30 тысяч человек.

Наши блоги