УкрРус

Бюджет РФ: боль и отчаянная попытка показать силу

Читати українською
  • Бюджет РФ: боль и отчаянная попытка показать силу

Правительство России внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2015–2017 годы. После трех раундов обсуждений президент подпишет его, и проект превратится в закон. Economist увидел в новом российском бюджете отражение украинского кризиса: он "показывает, насколько велики проблемы экономики России и насколько ее правительство не желает считаться с реальностью", пишет корреспондент издания.

Смета оказалась весьма аскетичной: расходы были урезаны на 700 млрд рублей; могут быть введены новые пошлины на табак и алкоголь. Эти меры частично связаны со слабым экономическим ростом России, который ограничивает налоговые поступления в бюджет. Всемирный Банк понизил свой прогноз для РФ до 0,3% в 2015 году и 0,4% в 2016-м и называет этот сценарий стагнационным; рубль подешевел к доллару на 20% с октября прошлого года; ходят слухи, что ЦБ может ограничить движение капитала в случае усиления его оттока.

Но и при таком режиме экономии есть те, кому повезет. Путин стремится выполнить свое предвыборное обещание о повышении социальных расходов (например, в виде увеличения зарплат в государственном секторе), а траты на оборону вырастут на 20%. Если верить профессору Бирмингемского университета Джулиану Куперу, который изучает российскую экономику, последнее не связано с Украиной, а является долгосрочным планом по модернизации армии; расходы на обороны с 2012 по 2017 год должны вырасти на 85%.

Наконец, вопрос о нефти, продолжает корреспондент Economist. В 2015 году России нужны цены на уровне $105 за баррель, но сейчас сырье стоит примерно на $10 меньше. Более низкие долларовые цены на нефть не так плохи для России, учитывая, насколько ослаб рубль. Но за последние несколько лет зависимость бюджета от нефтяных доходов возросла: если не считать вклад нефти, то в 2007 году ВВП страны сократился на 3,6%, а теперь это сокращение может достигать 10%, считает издание. Россия прогнозирует дефицит бюджета небольшим, на уровне 0,6%, но это оптимистичная оценка – Кремль ставит на нефть не дешевле $100.

В российском бюджете есть и другие странные допущения, продолжает Economist. Цель Москвы по экономическому росту в 1,2% в 2015 году гораздо выше прогнозов рынка и к тому же предполагает, что инфляция не поднимется выше 5%, хотя из-за санкций Европы и США та уже превысила 7,6%. Высокая инфляция в долгосрочной перспективе сделает Россию менее конкурентоспособной и может заставить Центробанк еще больше поднять ставки, что, в свою очередь, скажется на росте экономики (с марта регулятор увеличил ключевую ставку на 2,5 процентных пункта, сейчас она составляет 8%).

"Бюджет выглядит как отчаянная попытка показать силу и сохранить общественную поддержку, хотя на самом деле Кремль при этом выглядит только слабее", – заключает автор статьи.

Наши блоги