УкрРус

"Страна выключенного света": журналист рассказал, грозит ли Армении революция

  • Майдан в Армении
    Майдан в Армении
    hoy.es

Превратится ли протест против повышения цен на электроэнергию в Армении в народную революцию или окажется одной из многочисленных политических акций, связанных с социальным недовольством?

Ответы на эти вопросы дает своем блоге на сайте Лига.net журналист Виталий Портников. "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Многие наблюдатели воспринимают подобное противопоставление с удивлением. Армения - вообще, страна постоянной митинговой активности, как политической, так и социальной. При этом никаких особых различий в армянской политической элите нет и быть не может - практически каждая из ведущих партий страны так или иначе связана с Москвой. Тогда при чем же тут армянский Майдан?

Но стоит напомнить то, о чем в Москве и Ереване вспоминать не хотят. Протест в Киеве тоже начинался как "Майдан без политиков" и его главной задачей было убедить власть прислушаться к требованию граждан о необходимости возвращения к политике европейской интеграции. При этом главной силой протеста была, как и в Ереване, молодежь. Превращение "Майдана без политиков" в "Майдан с политиками" произошло уже после избиения студентов - но даже тогда оппозиционные лидеры старались угнаться за народным протестом. Поэтому то, что сегодня армянский протест носит социальный характер, не означает, что завтра он не перерастет в политическую акцию.

Произойдет ли это или нет, зависит от благоразумия властей. Если они удержатся от разгона протестующих, найдут компромисс, откажутся от повышения цен - то смогут отодвинуть момент крушения режима. А то, что это крушение неизбежно, может не понимать только сам Серж Саргсян. Причем нужно отметить, что такое крушение обусловлено не какими-то особыми качествами армянского президента. Просто именно на его пребывание у власти пришелся момент окончательной исчерпанности ресурса постсоветской армянской государственности - как в украинском случае этот момент пришел на время президентства Януковича.

Да, армяне протестуют против повышения тарифов на свет - и только. Но причиной протеста является и глубокое недоверие к власти - и политической элите в целом. Каждый, кто бывал в Армении, скажет вам, что народ этой страны живет в нищете и безысходности. И причина этому - отнюдь не только Карабах и блокада со стороны Турции и Азербайджана. Ведь границы с Грузией и Ираном открыты, так что нельзя сказать, что Армения вообще отрезана от внешнего мира. На самом деле причина бедности - то, что Армения буквально пронизана коррупцией. После социализма страна попала в самый настоящий феодализм, замаскированный - впрочем, как и в России - патриотическими лозунгами и милитаризацией общества.

Никакого выхода из этого просто нет, потому что на пути европейской интеграции Армении - а эта интеграция могла бы заставить власти хотя бы попробовать изменить правила игры - бревном лежит Россия. Отказаться от российской поддержки Армения не может, потому что боится остаться в одиночестве в борьбе за сохранение Карабаха. Тот, кто скажет, что Армении нужна не территория, а успешная государственность, шансов построить которую страна при сложившемся сочетании условий практически лишена, будет воспринят как предатель большинством армян. Ни один политик не осмелится сказать вам, что Карабах превратился в камень на шее Армении. При этом те, кто говорят, что камень на шее - это зависимость от России, неизбежно сталкиваются с вопросом о Карабахе.

Нельзя сказать, что власти в Ереване не искали выхода. Искали - и подписание соглашения об ассоциации с ЕС было именно отражением этих попыток. Но после того, как Путин сорвал это соглашение, запугав Саргсяна, попытки завершились. Армянский президент остался один на один с разваливающимся государством, народным недоверием, стремлением Ильхама Алиева добиться реванша в карабахском конфликте - а системный кризис в Азербайджане только усиливает это желание - и кремлевской глупостью. Для того, чтобы разрубить этот гордиев узел, нужно быть государственным деятелем, способным осознать весь драматизм ситуации - но все это не про Сержа Саргсяна и не про армянскую элиту в целом. Именно поэтому - а вовсе не из-за повышения цены на свет - Армения рискует присоединиться к клубу государств, нащупавших дно и пытающихся выбраться наружу из постсоветской пропасти. Первым из таких государств была Грузия, второй - Украина. Россия к этому дну только приближается и последствия ее жесткой посадки будут столь оглушительны, что заставят надолго забыть обо всех остальных".

Как сообщал "Обозреватель", в Ереване с 22 июня продолжаются протесты против тарифов на электроэнергию. Власти отказались выполнять требования "тарифного Майдана".

Наши блоги