УкрРус

КНДР: ядерное испытание - справедливый шаг самообороны от США

Читати українською
  • КНДР: ядерное испытание - справедливый шаг самообороны от США

КНДР после проведения ядерного испытания грозит более масштабными мерами в ответ на политику США в отношении Пхеньяна, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление МИД Северной Кореи.

"Последнее ядерное испытание было только первым шагом, который мы выполнили в максимально ограниченном объеме. Если США продолжат усугублять ситуацию и враждебно относиться (к КНДР), нам не останется ничего, кроме как предпринять второй и третий ряд действий", — заявила КНДР, не уточнив, о каких действиях идет речь, пишет РИА Новости.

Ранее президент США Барак Обама подверг резкой критике действия КНДР и обещал усилить координацию с союзниками для принятия жестких мер в отношении этой страны.

"Ядерные и ракетные программы Северной Кореи представляют собой угрозу для национальной безопасности США и всего мира. США сохраняют бдительность перед лицом провокаций со стороны КНДР и твердо привержены выполнению оборонных обязательств по отношению к союзникам в регионе", — говорится в заявлении американского лидера.

Обама назвал проведение Северной Кореей ядерного испытания "провокационным актом", подрывающим региональную стабильность, увеличивающим риск распространения и нарушающим многочисленные резолюции СБ ООН и обязательства, данные Северной Кореей коллегам по "шестерке".

Многие страны также выступили с осуждением действий КНДР.

В свою очередь, агентство Рейтер со ссылкой на северокорейского дипломата сообщает, что "КНДР не собирается прогибаться ни под какими резолюциями".

"США и его последователи досадно ошибаются, если они считают, что КНДР будет соблюдать совершенно неразумные резолюции против нее. Если Сеул действительно хочет мира и безопасности на Корейском полуострове, он должен сначала потребовать от США прекратить враждебную политику по отношению к КНДР", — заявил во вторник представитель КНДР на сессии конференции ООН по разоружению в Женеве.

Пхеньян во вторник официально заявил, что провела третьи по счету ядерные испытания.

По имеющимся на данный момент сведениям, мощность компактного ядерного заряда составила около 5 килотонн.

Международное сообщество резко осудило действия КНДР и пригрозило ей новыми санкциями СБ ООН. Ранее Совет Безопасности уже вводил санкции против КНДР после проведенных ею в 2006 и 2009 годах ядерных испытаниях, потребовав прекратить подобную деятельность и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Наши блоги