УкрРус

В России правозащитнице, рассказавшей о погибших на Донбассе военных, грозит тюрьма

  • В России правозащитнице, рассказавшей о погибших на Донбассе военных, грозит тюрьма
    newsland.com

Глава комитета "Солдатских матерей" Ставропольского края РФ, 73-летняя правозащитница Людмила Богатенкова, составившая список погибших на Донбассе российских военных, может оказаться в тюрьме по сфабрикованным обвинениям.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказала коллега Богатенковой Лидия Свиридова - председатель Саратовской областной общественной организации "Союз солдатских матерей".

"Она (Богатенкова – ред.), как правозащитник, представляла в суде интересы обвиняемых по двум делам: об умышленном убийстве и о торговле наркотиками. Но дело не в них. Началось все в конце сентября, когда лично Путину в руки на заседании Совета по правам человека передали списки российских военных, погибших и раненных в Украине. Там же было озвучено, что получены эти списки от Людмилы Богатенковой", - рассказала Свиридова.

"А через неделю к брату осужденного, которого защищала Людмила, приехал какой-то высокий чин из Буденновской полиции и предложил ему написать заявление на Богатенкову, будто бы та обманным путем выманила у родственников подзащитного крупную сумму денег. Брат отказывался, но с ним проводилась очень активная работа, и в конце концов представители правоохранительных органов приехали к нему домой с уже готовым заявлением на Богатенкову. Аналогичным же образом действовали и по отношению к родственникам другого подзащитного", - добавила она.

"В общем, теперь, по мнению ее защитников, она может получить 6 лет по одной статье и 3 года по другой. Суд уже заканчивается и, как ожидается, 18 июня ей вынесут приговор", - сказала представитель "Союз солдатских матерей".

На вопрос, неужели 73-летней женщине по этим статьям светит реальный срок заключения, Свиридова ответила: Да, с вероятностью 100%".

Подробности читайте в интервью Лидии Свиридовой "Обозревателю".

Наши блоги