УкрРус

Кремль против ИГИЛ: Орешкин рассказал, откуда в Россию придет джихад

Читати українською
  • Российские бомбардировки Сирии
    Российские бомбардировки Сирии

Президент России Владимир Путин тщетно надеется, что война в Сирии оградит РФ от угрозы со стороны радикальных исламистских группировок, в частности ИГИЛ.

Об этом пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в статье для сайта "Апостроф".

По мнению Орешкина, вмешательство Путина в сирийский конфликт может помешать исламистам только в краткосрочной перспективе.

"Потому что через год, полтора или два в бывшей советской Средней Азии джихадисты начнут атаку. Это просто специфика их действий. Они обречены на экспансию. Без экспансии они не могут существовать. Без джихада они не могут жить. На этот раз они начали джихад в Сирии. Путин глубоко ошибается или сильно лжет, когда заявляет, что он дает отпор ИГИЛу в Сирии. Там ИГИЛ Путину не угрожает. ИГИЛ угрожает Путину со стороны Афганистана, Туркмении, Узбекистана и так далее", - подчеркнул российский политолог.

"И не случайно господин Каримов (глава Узбекистана Ислам Каримов) очень сурово выразился в адрес сирийской политики Путина, жестко его раскритиковал. Потому что отвечать ему придется. Путин почему-то думает, что если он развернет военные базы в Сирии, то защитит себя от атаки с юга - из Средней Азии. Это или осознанная ложь, или глубокое непонимание ситуации. Да, там другие исламисты, но они такие же отмороженные. Он там могут называть себя Талибаном, но, в то же время, виртуально они могут брататься с тем же ИГИЛом. И то, что ты уничтожил базы в Сирии - не значит ровно ничего для баз, которые находятся в Афганистане. Там бы война и так началась через год или два, а так она просто начнется раньше. Поэтому, когда Каримов, мягко говоря, выражает разочарование, это понятно, потому что ему отвечать. Ему идет прямая угроза в лоб. И говорить о том, что Путин каким-то образом защитится от Талибана в Сирии - это самообман. В лучшем случае", - уверен он.

По мнению Орешкина, перспектива конфликта России с Талибаном/ИГИЛом - неизбежна, вопрос только во времени.

"Даже Иран называл Россию "малым сатаной", а США - большим. Если бы Путин мыслил стратегически, он бы договаривался с Западом, потому что мы, так или иначе, православная, христианская культура, и для этих людей (исламистов, - ред.) мы - не союзники. Мы - "крестоносцы" или, как они любят говорить, представители "иудо-христианства". Так или иначе, мы для них - враги и порождение сатаны, и их цель - нас уничтожать. А Путин вместо этого пытается разыграть партию с исламистами, чтобы нанести ущерб Штатам. Но это абсолютно неудачная стратегия", - добавил политолог.

Как сообщал "Обоозреватель", 19 октября руководитель администрации президента России Сергей Иванов рассказал, что побудило Кремль вмешаться в сирийский конфликт.

Наши блоги