УкрРус

Выборы в Венесуэле назначены, оппозиция участвует

Читати українською
  • Выборы в Венесуэле назначены, оппозиция участвует | фото 1
    1/6

Внеочередные президентские выборы в Венесуэле пройдут 14 апреля, сообщил Национальный избирательный совет по итогам состоявшегося в субботу внеочередного заседания, передает РИА Новости.

Совет собрался по прямому указанию врио президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который в пятницу после принятия присяги в парламенте страны поручил ему назначить дату выборов.

Кроме того, совет также должен огласить программу их проведения, условия избирательной кампании, систему контроля избирательного процесса.

Как ожидается, Мадуро будет баллотироваться в качестве кандидата от правящей партии.

Чавес скончался в ночь на среду по московскому времени в возрасте 58 лет. В течение почти двух лет он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после декабрьской хирургической операции. Власти страны приняли решение забальзамировать тело Чавеса и поместить его навечно в здании бывших казарм, откуда он в феврале 1992 года руководил попыткой свержения президента Карлоса Андреса Переса.

Каприлес выдвинут кандидатом на пост президента Венесуэлы от оппозиции

Венесуэльская оппозиция выдвинула кандидатуру губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах в этой южноамериканской стране, сообщил в субботу исполнительный секретарь оппозиционного объединения партий Демократическое единство Рамон Гильермо Авеледо.

По его словам, оппозиция "не даст пропасть стране" и выдвигает Каприлеса кандидатом. Выборы в Венесуэле пройдут 14 апреля, они назначены в связи со смертью президента Уго Чавеса, сообщают местные СМИ.

Каприлес был основным соперником Чавеса на последних выборах в октябре 2012 года. Тогда ему удалось набрать более 44% голосов избирателей, однако победил на тех выборах Чавес.

Власти Венесуэлы призвали оппозицию соблюдать конституцию

Глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа заверил, что власти строго соблюдают конституцию, и призвал оппозицию к соперничеству на выборах, а не торпедированию политического процесса.

Разногласия между оппозицией и властями по конституционным вопросам возникли из-за того, что, по мнению оппозиции, в Венесуэле в настоящий момент (после смерти президента страны Уго Чавеса) вступает в силу статья 231 основного закона страны, согласно которой обязанности должен исполнять председатель парламента. В то же время власти страны утверждают, что в этом случае вступает в действие статья 233 Конституции, согласно которой врио президента становится вице-президент.

"Мы делаем то, что говорит Конституция", — заявил Хауа. Его заявление прозвучало менее чем за два часа до намеченную на вечер пятницы (ночь на субботу мск) церемонии, в ходе которой вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро принесет присягу перед парламентом страны как врио главы государства до выборов. По конституции, новые выборы должны пройти в течение 30 дней после смерти президента, однако точная их дата пока не названа.

"Давайте, не бойтесь. Пойдемте на выборы! Чего вы боитесь? Не пытайтесь пойти другим путем, не пытайтесь ставить препоны нормальному и демократическому развитию институтов государства", — сказал Хауа, обращаясь к оппозиционерам. "Кого они боятся? Миллионов венесуэльцев, которые находятся сейчас на улицах и заявляют о том, что Чавес продолжает жить, что борьба продолжается?", — продолжил глава МИД страны. "Давайте же соперничать (на выборах), пусть народ определит, будет ли продолжаться "чавизм" и боливарианская революция, или же мы вернемся назад, к колониям, к политике капитулянтства, к нищете, к произволу", — сказал он.

"Мы думаем, что олигархия боится нового разгрома на выборах", — добавил Хауа.

Наши блоги