УкрРус

МИД РФ требует наказать осквернителей памятника в Болгарии

Читати українською
  • МИД РФ требует наказать осквернителей памятника в Болгарии
    ncontent.life.ru

Власти Болгарии недостаточно реагируют на осквернение памятников советским воинам. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передают РИА Новости.

"Очередной инцидент произошел 21 августа. Хулиганами были испачканы цветной краской и надписями фигуры воинов на одном из барельефов монумента. Это далеко не первый случай надругательства над памятниками советским воинам в Болгарии, к сожалению. Официальные власти до сих пор должным образом не реагировали на наши многочисленные озабоченности в отношении подобных актов вандализма", — сказал он.

По его словам, российская сторона вновь требует принятия действенных мер по недопущению глумления над памятниками советских воинов, павших во имя освобождения Европы и Болгарии от нацизма, а также выявления и наказания виновных в осквернении мемориала.

"Соответствующие демарши наше посольство в Софии проводит в МИД Болгарии и мэрии болгарской столицы", — уточнил Лукашевич.

Как сообщалось, 21 августа неизвестные под бронзовыми фигурами воинов Красной армии в Софии оставили надпись на болгарском и чешском языках, гласящую "Болгария извиняется".

Акция была приурочена к 45-летней годовщине вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

Наши блоги