УкрРус

Генсек НАТО заявил, что не считает отношения между НАТО и Россией "холодной войной"

  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг
    Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не хотел бы называть нынешнюю ситуацию, которая сложилась между НАТО и Россией, "холодной войной".

Об этом он сказал, выступая в понедельник, 6 июня, в европейской редакции американской интернет-газеты "Политико", пишет Интерфакс-Украина.

"Я не верю в "холодную войну" ввиду многих факторов, потому что Советский Союз и Варшавский пакт (Организация Варшавского договора – ОВД – Ред.) более не существуют. И Россия сильно отличается от Советского Союза, а все государства-члены ОВД, кроме России, теперь являются членами НАТО", - сказал он.

Столтенберг добавил, что в НАТО не видят такого идеологического противостояния, которое было между ОВД и Альянсом.

"Но мы видим более напористую Россию, мы видим Россию, которая делает крупные вливания в наращивание военных возможностей, поэтому мы соглашаемся и идем на самое крупное усиление со времен "холодной войны", - подчеркнул генсек.

Также он отметил, что НАТО "не желает конфронтации с Россией".

"Мы стремимся к большему сотрудничеству с Россией, поскольку Россия - наш самый большой сосед, мы не должны изолировать Россию, но мы должны найти пути для работы с ней", - подчеркнул Столтенберг.

Как сообщал "Обозреватель", в Польше начались масштабные учения НАТО Anakonda-16, в которых участвует 31 тысяча военнослужащих из нескольких десятков стран, в том числе и Украины.

Наши блоги