УкрРус

Китай призвал США "трижды подумать" перед вторжением в Сирию

Читати українською
  • Китай призвал США "трижды подумать" перед вторжением в Сирию
    itar-tass.com

Китай призвал США еще раз обсудить сирийский вопрос на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций, после того как Вашингтон заявил о готовности провести военную операцию против Сирии без одобрения СБ ООН.

Министр иностранных дел Китая Ван считает, что США и их союзники должны "трижды подумать", прежде чем действовать.

"США должны вернуться в Совет безопасности ООН для поиска консенсуса и решения проблемы Сирии надлежащим вопросом", - сказал Ван Государственному секретарю Джону Керри в телефонном разговоре поздно вечером 8 сентября, передает REUTERS.

Как говорится в заявлении китайского МИД КНР, Китай и США должны действовать согласно Уставу ООН: "сохранять и защищать основные нормы международных отношений и выступать против любого применения химического оружия".

Отметим, что Пекин выступает за мирное урегулирование конфликта в Сирии и неоднократно призывал к беспристрастному расследованию инспекторами ООН применения химического оружия в стране.

Ранее газета Los Angeles Times со ссылкой на американских военных заявила, что военная операция США в Сирии планируется в течение трех дней.

Напомним, очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование состоится 11 сентября.

Наши блоги