УкрРус

Референдум в Азербайджане: ради Алиева опять изменили закон

Читати українською
  • Ильхам Алиев будет президентом на 2 года дольше

В Азербайджане вследствие референдума на два года продлили президентский срок.

Об этом сообщили представители избирательной комиссии страны, передает " Радио Свобода".

"Государственная избирательная комиссия сообщила, что подавляющее большинство, 91,2 процента избирателей, поддержали продление президентского срока. По словам главы комиссии Мазахира Панахова, референдум был проведен в прозрачной манере", - сообщает издание.

Критики референдума считают, что он предоставит беспрецедентные полномочия президенту Ильхаму Алиеву, который руководит страной с 2003 года.

Совет Европы уже подверг критике референдум в Азербайджане, охарактеризовав его как удар по демократическому развитию страны. Правозащитная организация Amnesty International осудила преследование, угрозы и аресты тех, кто выступал с критикой предложенных поправок к конституции, - отмечает издание.

Напомним, что в 2003 году Ильхам Алиев сменил на посту президента Азербайджана своего отца. Через пять лет он вновь победил на выборах главы государства. В 2009 году Алиев провел референдум, по итогам которого в конституцию была внесена поправка, позволяющая участвовать в выборах президента более двух раз подряд. В 2013 году он был избран президентом на третий срок.

Наши блоги