УкрРус

Израиль выпустил из тюрьмы 26 палестинцев

Читати українською
  • Израиль выпустил из тюрьмы 26 палестинцев
    unmultimedia.org

Власти Израиля освободили 13 августа 26 палестинских заключенных. Амнистия предусмотрена договоренностями о возобновлении регионального мирного процесса.

Арестантов, большинство из которых провели за решеткой по два десятка лет, на двух микроавтобусах в сопровождении вооруженной охраны везут на границы Западного берега реки Иордан и сектора Газа, где палестинцы готовят землякам торжественную встречу, сообщает РИА Новости.

21 палестинец из группы был осужден за убийство, остальные – за похищение, покушение на убийство или соучастие в убийстве. У 15 из 26 амнистируемых в графе "дата освобождения" стоит прочерк, означающий, что заключенный приговорен минимум к одному пожизненному тюремному сроку.

Заключенные станут первой группой из 104 человек, которых Израиль пообещал досрочно освободить в качестве жеста доброй воли, адресованного палестинскому руководству. Освобождение остальных арестантов израильтяне увязывают с прогрессом на мирных переговорах, второй раунд которых пройдет в среду в Иерусалиме.

Напомним, вечером 29 июля в США начались переговоры Израиля и Палестины.

Соглашение о проведении прямых переговоров между представителями Палестинской автономии и Израиля было достигнуто в середине июля в ходе поездки госсекретаря США Джона Керри по странам Ближнего Востока. Переговорный процесс возобновился после трехлетнего перерыва.

Наши блоги