УкрРус

Уход Папы Римского не был добровольным - политолог

Читати українською
  • Уход Папы Римского не был добровольным - политолог

За свой короткий понтификат Бенедикт XVI не произвел впечатление энергичного руководителя, заявил бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза.

"Внутри католической церкви есть консерваторы, а есть прогрессивные силы. Бенедикт XVI - это старый человек со старыми представлениями. Иоанн Павел II по сравнению с ним был, по меньшей мере, современный в области коммуникаций. Он смог создать имидж энергичного нового руководителя. А этот старый, консервативный, "неживой". Духовное наследие этого Папы очень слабое и незначительное", - сказал Кьеза, передает Взгляд.ру.

По его мнению, уход Папы с престола не был добровольным решением.

"У меня есть подозрения, что папу освободили не по состоянию здоровья, а потому что здесь были внутренние противоречия, и, видимо, он был не способен их решить. Кто освободил – трудно сказать, но там есть разные группировки. Вероятно, одна из них превалировала - и он был отрешен. По существу - это недобровольное решение", - отметил политолог.

Напомним, Бенедикт XVI объявил в понедельник, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста и собирается покинуть пост 28 февраля. "В современном мире с учетом стремительных перемен в вопросах роли глубокой веры в повседневной жизни, чтобы управлять кораблем святого Петра и проповедовать Евангелие, нужна сила духа и тела", - сказал понтифик в своем заявлении, запись которого опубликована на сайте Vatican Radio.

Он отметил, что в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать "неспособность выполнять свои обязанности". Бенедикт XVI подчеркнул, что "хотел бы так же преданно служить святой Церкви Божией в будущем и всю жизнь провести в молитве".

Ранее в прессе уже ходили слухи о возможной отставке главы Ватикана: среди причин называлось состояние здоровья понтифика, которому исполнилось 85 лет.

По словам брата понтифика Георга Ратцингера, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась Бенедикту XVI с большим трудом.

Наши блоги