УкрРус

Немецкий историк назвал Путина профессиональным брехлом

Читати українською
  • Немецкий историк назвал Путина профессиональным брехлом
    DPA

Немецкий историк Карл Шлегель поделился своими мыслями о плане Путина, перспективе прекращения огня на востоке Украины и возможной поддержке Украины Западом. Об этом сообщается в интервью Карла Шлегеля для "Deutsche Welle".

Мирные предложения Путина вообще нельзя воспринимать всерьез, так как президент РФ - профессиональное брехло, считает историк.

"Первым условием для прекращения огня должно было быть прекращение поддержки террористических группировок на востоке Украины. И Путин может это сделать в любой момент, но он этого не делает. Поэтому эти его мирные предложения вообще нельзя воспринимать серьезно. Путин в течение полугода обманывал Запад. Он - профессиональное брехло. Везде, где он говорил о мире, он сеял войну. Он - разжигатель войны, но очень умный. Поэтому нужно сконцентрироваться на том, как можно себя защитить", - считает Шлегель.

Историк отмечает, что президент РФ делает все, что хочет, до тех пор, пока не встречает сопротивления.

"Он оккупировал Крым, но обманывал нас, говоря, что там нет российских войск. Он говорил в Минске, что хочет мира, но двумя днями позже российские войска были на украинской территории. Запад должен дать отпор этой политике обмана. И нет другой возможности, чем единство европейских государств с американцами, чтобы поддержать Украину и ее оборонную борьбу так хорошо, как это только возможно, без применения собственных войск", - сказал Шлегель.

На вопрос журналиста, могут ли санкции подействовать на президента России, историк ответил: "Я считаю, что санкции очень важны. Но я не верю, что Путин думает об их влиянии. Он - не экономист, и его не интересует благосостояние населения, он хочет продавить свой политический план. А вину за последствия санкций положить на Запад и "злой внешний мир".

"Сейчас важно обдумать, как Европе сделать себя неуязвимой и независимой от энергоснабжения из России, в первую очередь касательно нефти и газа. Вопрос и в том, будут ли держаться европейцы совместно, или поддадутся на расчет Путина, что в Европе не будет единства. Я надеюсь, что разумные меры будут приняты", - рассказал немецкий ученый.

Отвечая на вопрос, как он оценивает перспективу урегулирования конфликта на востоке Украины путем переговоров, историк ответил: "Можно вести переговоры с теми, кто готов к переговорам, но нельзя вести никаких переговоров с людьми, которые угрожают автоматами Калашникова или системами "Град".

По его мнению, самое важное - поддержать тех, на кого напали, если они готовы сами себя защищать, то нужно поддержать оборону страны, на которую напали.

"Украина защищает себя, но ее армия и добровольческие отряды, в отличие от банд террористов и русских войск, слабые и неиспытанные. Поэтому так много жертв. Но я считаю, что украинцы должны называть то, что происходит, войной", - считает он.

Отвечая на вопрос, что могут сделать ЕС и НАТО, чтобы на самом деле помочь Украине, историк сообщил: "Нужно сделать все, чтобы поддержать Украину военно, что, впрочем, не означает, что туда пойдут военные силы НАТО".

"Украина должна получить возможность раздобыть оружие на Западе. Она должна получить возможность для кооперации с государствами, которые готовы ее поддерживать. Нужно обсуждать возможности помощи: использование несмертельного оружия, передачи медицинского оборудования, госпиталей, всего, что можно сделать, чтобы помочь стране, на которую напали", - подытожил он.

Напомним, ранее стало известно, что в Мариуполе с утра слышны мощные взрывы.

Наши блоги