УкрРус

В России в знак протеста против войн в Украине и в Сирии пускали по реке гробы: фотофакт

Читати українською
  • В России в знак протеста против войн в Украине и в Сирии пускали по реке гробы: фотофакт | фото 1
    1/12
    © facebook.com/vadimflurie

В России в центре Санкт-Петербурга участники "Художественной группы анархистов и либертатных социалистов Петрограда" 5 ноября провели акцию против вмешательства России в ситуацию в Украине и в Сирии.

Активисты спустили на воду реки Мойка сосновый гроб и внешнюю деревянную обивку для "груза 200". На гробах было написано "За что?" и "За кого?". Фотографии акции опубликовал в Facebook петербуржский культуролог Вадим Лурье.

Как напоминает "Радіо Свобода", накануне в Санкт-Петербурге прошла еще одна антивоенная акция под названием "милитаризированный уикенд". Ее участницы принесли воду из Мойки, сняли камуфляжную одежду без опознавательных знаков, "запачканную кровью россиян, украинцев и казахов", и начали стирать ее в мисках. Потом одежду повесили на ограде Невского проспекта. Активистов задержала полиция за "нарушение благоустройства".

В четверг в СМИ появились сообщения, что численность российских войск в Сирии с момента начала военной операции выросла вдвое - с 2 до 4 тысяч. Как сообщает "Голос Америки" со ссылкой на сотрудников американских спецслужб, среди российских военных есть потери, в том числе погибшие. Министерство обороны России признает гибель лишь одного контрактника в Сирии - Вадима Костенко.

По официальной версии, он совершил самоубийство из-за ссоры с девушкой, однако родственники говорят, что видели на теле Костенко многочисленные повреждения, которые свидетельствуют о насильственной смерти.

Наши блоги