УкрРус

Турция притихла после беспорядков

  • Турция притихла после беспорядков

Обстановка в Стамбуле и Анкаре нормализовалась после многодневных акций протеста, переросших в столкновения с полицией, передает Лента.ру.

В настоящее время дворники выметают с улиц мусор, скопившийся за время беспорядков, а лавочники смывают со стен граффити. На центральной площади Таксим в Стамбуле остались немногочисленные демонстранты. Всю ночь они жгли костер и скандировали антиправительственные лозунги, однако к утру затихли.

В социальных сетях все еще раздаются призывы выйти на площадь и продолжить массовые демонстрации, однако широкого отклика они уже не получают.

Напомним, протесты начались в Стамбуле на площади Таксим после того, как власти отказались удовлетворить требования протестантов об отмене застройки парка в центре города. Парк Гези является практически единственным "зеленым островком" в застроенном зданиями Таксиме - районе Стамбула.

Акции с требованиями отставки правительства прошли во всех крупных городах страны — Анкаре, Измире, Анталье. Всего за беспорядки было арестовано 939 человек.

По официальным данным, ранения в стычках с полицией получили более 80 человек. Согласно сообщению правозащитников, погибли два человека, пострадали более тысячи.

Применение полицией слезоточивого, а также в некоторых случаях нервно-паралитического газа было с крайним возмущением воспринято общественностью. Поступали также сведения о том, что некоторые манифестанты получили ранения пластиковыми пулями.

В знак солидарности на улицы вышли и жители других турецких городов, в том числе Анкары, а экологические лозунги сменились политическими. Демонстранты, в частности, потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме.

Сам премьер признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против протестантов. Однако он не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.

Вечером 1 июня полицейские разобрали заграждения вокруг парка и покинули площадь. Предоставление свободного доступа в парк помогло снизить напряженность в городе и в стране в целом.

Несколько тысяч манифестантов в Стамбуле приняли решение провести ночь на 2 июня в парке Гези, из-за которого начались протесты, и возвели по периметру баррикады из подручных средств, используя в основном материалы и мусор с ведущейся на площади Таксим стройки. В самом парке ночью проходили народные гуляния.

Наши блоги