УкрРус

Смерть Чавеса натолкнула на мысль о возможности заражения раком

Читати українською
  • Смерть Чавеса натолкнула на мысль о возможности заражения раком

Один из самых эпатажных мировых лидеров, погибший от рака президент Венесуэлы Уго Чавес, при жизни говорил, что его болезнь - не случайность, сообщает ТСН.

Чавес заявлял, что рак у него спровоцировали американцы с помощью секретных биотехнологий. И не только у него. Чавесу казалось очень подозрительным, что именно неудобные для Америки латиноамериканские президенты один за другим заболели онкологией.

Отметим, что подробности болезни Чавеса держались в тайне. После срочного визита на Кубу в 2011 году команданте сообщил, что ему удалили опухоль в полости таза. Позже якобы оперировали кишечник с многочисленными образованиями. Из врачебных источников просачивалась информация, что пациент безнадежен. Однако Уго Чавесу это не мешало время от времени объявлять, что он победил страшную болезнь.

После очередной химиотерапии похудевший и слабый политик сделал сенсационное заявление. Его болезнь и ряд онкологических диагнозов у лидеров латиноамериканских стран - не случайность.

"Было бы удивительно, если бы мы узнали, что США разработали секретную технологию заражения раком? Я никого не обвиняю, я просто размышляю о причинах того, что мы все одновременно заболели раком", - заявил тогда венесуэльский президент.

Так, у всегда цветущей главы Аргентины почти одновременно с Чавесом диагностировали рак щитовидки, у экс-президента Бразилии - рак гортани, у нынешней главы Бразилии - рак лимфатической системы.

На таком фоне в регионе заговорили о биологическом оружии. И историю болезни команданте в Венесуэле вообще будет расследовать специальная комиссия.

"У нас нет никаких сомнений, что болезнь президента была следствием заговора его врагов, но это серьезная тема, и ее должны исследовать ученые", - заявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Ученые знают, как заразить раком животных

Эта тема для онкологов и исследователей уже давно не новость. Однако мировой науке не известно ни одного факта, когда бы у человека намеренно спровоцировали онкологическое заболевание. Хотя различные ученые в разные времена пытались это сделать, в частности, экспериментируя над собственным организмом.

Французской хирург Жан Альберт в начале 19 века вводил себе экстракт злокачественной опухоли, итальянская исследовательница Карла Фонти в середине 20 века повторила эксперимент, в 70-х годах в Америке нескольким научным сотрудникам и узникам вводили клетки рака. Ни один человек не заболел.

С тех пор такие смелые эксперименты научное сообщество запретило. А биотехнологии сделали рывок вперед.

Украинский ученый Григорий Потебня говорит, то, что раньше было невозможно, теперь просто сделать на животных.

"Мы можем взять кусочек злокачественной опухоли мышей и привить здоровым животным, и у них почти в 100% случаев вырастет такая же опухоль. Теоретически можно индуцировать и привить опухоль любом живому организму, в том числе и человеку, но единственное, что практически это никто не делал", - отметил Потебня.

Также наука уже доказала, что некоторые виды рака провоцируют вирусы, которым человека можно инфицировать. В частности, папиллома-вирус вызывает рак шейки матки у женщин, бактерия Хеликобактер влияет на образование злокачественных опухолей желудка, вирус гепатита В и С вызывает онкологические образования печени.

Но от попадания вируса в организм до онкоболезни могут пройти десятки лет. И невозможно, чтобы болезнь проявилась одновременно у нескольких человек.

Итак, можно ли намеренно заразить человека раком - вопрос остается открытым. Сам Чавес уверял, что мир узнает ответ не ранее, чем через полвека.

Наши блоги