УкрРус

После отставки у Бенедикта XVI отберут кольцо, туфли и назовут "пенсионером"

Читати українською
  • После отставки у Бенедикта XVI отберут кольцо, туфли и назовут "пенсионером"

После отставки папы Римского Бенедикта XVI к экс-понтифику по-прежнему будут обращаться "Ваше святейшество", но с приставкой "Pope Emeritus", то есть "Папа на пенсии", пишет Vatican Radio.

"Он будет по-прежнему носить белые простые рясы без плаща, но он не будет носить красные туфли, которые он сменит на коричневые кожаные ботинки, подаренные ему в Мексике в прошлом году", - сообщает пресс-служба.

Кроме того, сразу же после церемонии отставки будет уничтожен символ папской власти - Кольцо Рыбака, а также папская печать. "Эти предметы будут переданы от Папы 28 февраля, как только часы пробьют 20:00 с помощью камерленго и окружения Папы".

Как сообщатся, несмотря на активные приготовления к церемонии отставки, на 17 часов 28 февраля у понтифика запланированы еще две встречи: одна публичная и одна – частная.

Напомним, 11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI заявил о намерении уйти в отставку 28 февраля. 24 февраля понтифик провел последнюю воскресную мессу в этом статусе. Ранее "Обозреватель" писал о том, что Бенедикт XVI может передумать уходить в отставку и о ходе подготовки площади Святого Петра к церемонии.

Подробнее о всех тонкостях избрания нового понтифика читайте в статье "Папа может все, что угодно".

Наши блоги