УкрРус

Иран призвал Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия

Читати українською
  • Иран призвал Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия
    Центр новостей ООН

Президент Ирана Хасан Роухани призвал Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а все международное сообщество удвоить усилия по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Об этом Роухани заявил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на заседании высокого уровня по ядерному разоружению, сообщает Центр новостей ООН

"Международные усилия по созданию зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке, которые предпринимаются уже почти четыре десятилетия, к сожалению, не привели к успеху. Необходимы срочные практические шаги по созданию такой зоны. Израиль, государство, которое не является членом ДНЯО, должен без дальнейшего промедления присоединиться к кругу его участников", - сказал президент Ирана.

"Соответственно, вся ядерная деятельность в регионе должна подпадать под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ", - добавил Хасан Роухани.

"Международное сообщество должно вновь удвоить свои усилия в поддержку создания такой зоны. Это стало бы важным вкладом в достижение цели ядерного разоружения", - заявил иранский президент.

Напомним, что Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан 1 июля 1968 года 59 государствами в Москве, Вашингтоне и Лондоне.

Он вступил в силу в 1970 году. ДНЯО закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, СССР и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия.

С одной стороны, арсеналы стран ядерной "пятерки" были узаконены, с другой – все прочие страны, подписав документ, брали на себя обязательство не создавать и не приобретать ядерное оружие.

Государства – члены ядерного клуба обязались не передавать технологии создания ядерного оружия и добиваться полной ликвидации своих ядерных арсеналов. Сегодня участниками договора являются 190 государств.

Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР. Израиль связывает свое присоединение к ДНЯО с общим урегулированием кризиса на Ближнем Востоке. Индия и Пакистан рассматривают возможность своего присоединения к ДНЯО исключительно в качестве государств, обладающих ядерным оружием.

Наши блоги