УкрРус

На дне озера Чебаркуль "нащупали" фрагмент метеорита

Читати українською
  • На дне озера Чебаркуль "нащупали" фрагмент метеорита
    wikimapia.org

Специалисты с помощью щупа наткнулись на предполагаемый фрагмент метеорита "Челябинск", который упал в озеро Чебаркуль в феврале этого года. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на директор компании, выигравшей конкурс на проведение работ по подъему этого объекта, Николая Мурзина.

"Мы щупом явно коснулись жесткого предмета… это, скажем так, подтверждает, что место работы правильно выбрано", – сказал он.

На сайте администрации города Чебаркуля говорится, что до этого момента о наличии на дне космического тела судили лишь по данным приборов .Отмечается, что объект находится в плотном слое ила на глубине 13-14 метров. Сейчас на дне озера, а также на его поверхности установлено все необходимое оборудование. Специалисты пока не имеют права приступить к откачке ила, поскольку ждут согласования Росрыболовства.

По словам Мурзина, наиболее вероятный способ подъема объекта – на подводной платформе с помощью мягких понтонов. Но если он окажется намного больше, чем предполагается – весом в несколько тонн – специалисты будут действовать по-другому.

Напомним, небесное тело взорвалось над Челябинском 15 февраля. Последствия происшествия ощущались и соседних городах. В результате падения осколков небесного тела различные травмы получили около полутора тысяч человек. Сообщалось, что метеорит получит официальное название "Челябинск".

Ученые собрали фрагменты метеорита, химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 – один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Ученые предполагают, что на дне Чебаркуля может лежать несколько крупных фрагментов.

Наши блоги