УкрРус

Спасенные с затонувшего траулера "Дальний восток" моряки рассказали, что произошло: версии трагедии

Читати українською
  • Российский траулер
    Российский траулер
    Лайфньюз

Российский траулер "Дальний восток", потерпевший крушение в Охотском море у берегов Камчатки, затонул ранним утром, "в сумерках, впотьмах", в плохую погоду: "снег, ветер, волна два с половиной-три метра".

Об этом рассказал капитан судна "Герои Даманского" Олег Давыдов, который принимает участие в спасательной операции, передает камчатское издание Кам24.

Давыдов сообщил, что его судну удалось спасти четверых моряков, которые рассказали, что судно накренилось очень быстро. "Затопление судна началось через корму - то есть тонуло оно носом вверх", - подчеркнул он.

По одной из версий, траулер "Дальний Восток" накренился и ушел под воду в ходе работ по выборке трала, то есть поднятию рыболовных сетей.

Такое предположение выдвинул и министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров, информирует местное агентство КамИнформ.

По его словам, в момент трагедии рыбаки поднимали невод весом в 100 тонн.

"Возможно, были допущены ошибки, что и привело к трагедии", - сказал он, подчеркнув, что это "всего лишь версия".

При этом источник в компании-судовладельце БАМТ "Дальний Восток" в комментарии российскому LifeNews сообщил, что к трагедии в Охотском море могла привести ошибка капитана затонувшего судна.

"Экипаж выходил на связь практически каждый день. Во время последнего раза ни о каких технических проблемах экипаж корабля не сообщал. Сейчас, со слов спасенных членов экипажа, речь идет об ошибке капитана. Они приняли на борт трал, полный трал скатился по палубе, придал судну сильный крен, и оно совершило опрокидывание", — рассказал источник в ООО "Магеллан".

По его словам, в компании не рассматривают техническое состояние судна как причину случившегося, а первоначально полагали, что судно могло попасть на льдину и основательно пропороть обшивку.

В то же время представитель компании-судовладельца отметил, что 48-летний капитан траулера "Дальний Восток" Александр Притоцкий — один из лучших капитанов на Дальнем Востоке и один из рекордсменов по вылову.

"Но одна из проблем в нашем деле — капитаны в азарте пытаются рисковать", — сказал он.

Отметим, что судьба капитана затонувшего траулера "Дальний Восток" и его старшего помощника Вячеслава Желомеева остается неизвестной. Их нет ни среди мертвых, ни среди 63 спасенных моряков, однако поиски продолжаются.

Как сообщал "Обозреватель", большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" затонул рано утром 2 апреля. По последней информации, найдены тела 54 погибших. Согласно судовой роли, на борту БАТМа Дальний Восток было 132 человека. Кроме 78 россиян, на судне находились 42 гражданина Бирмы, три гражданина Латвии, четыре – Украины, пять – Вануату. Кого удалось спасти, неизвестно. Судно было приписано к порту Невельск.

Место:
Наши блоги