УкрРус

Экс-советник Путина поймал российского президента на лжи о "Новороссии"

  • Формирование украинско-российской административной границы в 1918-1928 гг.
    1/5
    Формирование украинско-российской административной границы в 1918-1928 гг.| © LiveJournal Андрей Илларионов

Бывший советник российского президента Андрей Илларионов в своем LiveJournal опроверг историческими фактами заявления Владимира Путина о так называемой Новороссии.

"В ответах на вопросы после своей "Валдайской речи" Путин сделал несколько заявлений на исторические темы, обращающих на себя внимание", - пишет Илларионов.

Он напомнил, что российский президент заявил о том, что "земли Новороссии" были переданы от России Украине при создании Советского Союза.

"Это утверждение не соответствует действительности. В 1921-22 годах никакие территории от России Украине не передавались. В эти годы российско-украинская граница изменениям не подвергалась", - отмечает бывший советник Путина.

Российский лидер также уверен, что "земли Новороссии" так назывались "потому что это по существу был один регион с центром в Новороссийске, поэтому назывался Новороссией".

"Эти утверждения не соответствуют действительности. Уже приходилось обращать на это внимание. Приходится возвращаться к этому вопросу еще раз. Термин "Новороссия" находился в активном употреблении не "всегда", а чуть более столетия – с 60-х годов 18-го века до 70-х годов 19-го века, после чего вышел из употребления и в течение последующих почти полутора столетий практически не использовался", - подчеркнул Илларионов.

"Термин "Новороссия" не происходил и не мог произойти от названия города "Новороссийск", так как Екатеринослав (нынешний Днепропетровск) был переименован в Новороссийск только в 1796 г. – т.е. только через 32 года после образования "первой" Новороссийской губернии (1764 г.). Через 6 лет – в 1802 г. – городу было возвращено имя Екатеринослав. В течение 123 лет (до 1925 г.) Екатеринослав являлся центром не Новороссийской, а Екатеринославской губернии", - добавил он.

Читайте:Путину не нужны ни "Новороссия", ни Крым - журналист

По словам экс-советника Путина, "в течение более двух столетий (с 1802 г.) в Российской империи, СССР, Украине, России не было никаких Новороссийских губерний и областей. С 1874 г. в Российской империи, СССР, Украине, России не существует каких бы то ни было административных единиц с термином "Новороссия" в своем названии".

Также Илларионов опроверг заявление Путина о том, что Харьков входил в "Новороссию".

"Харьков никогда не входил ни в одну административно-территориальную единицу, в названии которой присутствовал бы термин "Новороссия". Население на территории современного Харькова непрерывно проживает с 1630 г., когда там поселились украинские казаки с Поднепровья. Историческая украинская область, в центре которой находится Харьков, называется Слобожанщина. В Российской империи Харьков был губернским центром Слободской губернии (1765-1780 гг.), Слободско-Украинской губернии (1796-1835 гг.), затем – Харьковской губернии", - сообщает эксперт.

"Ни в Российской империи, ни в СССР до 1932 г. такого административного образования, как Одесская область, не было. В 1921-22 гг. Одесса и окружающие ее территории входили в Херсонскую губернию", - подытожил Илларионов.

Наши блоги