УкрРус

В докладе ООН не уточняется, кто применил химоружие в Сирии - источник

Читати українською
  • В докладе ООН не уточняется, кто применил химоружие в Сирии - источник
    Reuters

Сирийские власти подчеркивают, что в докладе ООН не указан истинный виновник в применении химического оружия в пригороде Дамаска, заявил ИТАР-ТАСС источник, близкий к сирийским правительственным кругам.

"Официальный Дамаск отмечает, что в докладе не указан истинный виновник в применении в августе газа зарин в Гуте, и выражает уверенность в том, что распространенный в понедельник доклад экспертов ООН не сможет помешать начавшемуся процессу мирного урегулирования", - сказал источник.

Одновременно сирийские власти просят инспекторов ООН вернуться в страну и расследовать все обстоятельства применения химоружия в пригороде Алеппо в марте нынешнего года, поскольку у сирийских властей есть доказательства причастности к этой акции войск оппозиции.

"Таков лейтмотив заявления правительства Сирии, которое, как ожидается, будет распространено в среду", - сообщил источник.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска.

По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии.

В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что готова через несколько дней начать реализацию плана по уничтожения химического арсенала Сирии.

Наши блоги