УкрРус

Полиция установила личность парижского стрелка

Читати українською
  • Полиция установила личность парижского стрелка
    Le Monde

Французская полиция установила личность мужчины, задержанного по подозрению в стрельбе в редакции газеты Liberation и в других частях Парижа. Предполагаемого злоумышленника зовут Абдельхаким Дехар.

Как сообщил через несколько часов после задержания прокурор, ДНК подозреваемого совпало с образцами, ранее собранными на месте преступления, пишет Лента.ру.

По неподтвержденным данным, подозреваемый имеет судимость. Как сообщил агентству источник в полиции, имя которого в публикации не называется, Дехар был осужден в 1998 году за причастность к нападениям, совершенным в 1994 году.

Тогда суд приговорил Дехара к четырем годам лишения свободы, признав его виновным в покупке пистолета, из которого была застрелены три сотрудника полиции и водитель такси. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Дехар был задержан вечером 20 ноября в автомобиле на подземной парковке в западном пригороде Парижа. Подозрения полиции вызвало его сходство со стрелком из Liberation, изображение которого зафиксировали видеокамеры. Во время задержания Дехар находился в сонном состоянии, предположительно, под влиянием медицинских препаратов. Мужчину доставили в больницу, не начиная допрос.

Нападение на редакцию газеты произошло 18 ноября. Мужчина вошел в помещение и дважды выстрелил из охотничьего ружья, ранив 27-летнего фотографа издания. Как отмечали сотрудники газеты, злоумышленник не смог продолжить стрельбу, потому что у него заклинило ружье. Через несколько часов он открыл стрельбу на улице рядом с офисом банка Societe General, при этом никого не ранив.

Читайте:Во Дворце спорта в Париже прогремел взрыв: есть раненые

В промежутках между двумя инцидентами мужчина захватил в заложники 60-летнего мужчину и потребовал отвести его на Елисейские поля. В разговоре с ним нападавший сообщил, что недавно вышел из тюрьмы. Сотрудники полиции, расследующие происшествие, осмотрели машину на предмет материалов для анализа ДНК.

По данным СМИ, мужчина мог быть также причастен к инциденту, произошедшему 15 октября. Тогда вооруженный человек ворвался в редакцию телеканала BFM TV и начал угрожать журналистам. Никто не пострадал.

Информации о мотивах нападавшего не поступало.

Наши блоги