УкрРус

С вещами на выход! В ЕСПЧ объяснили, как Россию выгонят из Совета Европы

Читати українською
  • ПАСЕ
    ПАСЕ
    Euractiv

Отказ России признавать решения Европейского суда по правам человека приведет к ее исключению из Совета Европы.

Об этом 29 января в Страсбурге заявил глава ЕСПЧ Гвидо Раймонди, сообщает ЕП.

Раймонди напомнил, что уставные документы Совета Европы требуют обязательного выполнения решений ЕСПЧ, и исключения из этого правила не предусмотрены.

В частности, обязательность решений зафиксирована в ст.46 Европейской конвенции по правам человека, подчеркнул он.

"Надо различать: бывают трудности в исполнении, а бывают отказы. И последние случаи - достаточно редкие, их можно пересчитать по пальцам. Но нельзя недооценивать их", - сказал Раймонди.

Раймонди считает, что официальный отказ от выполнения должна повлечь выход страны из состава Совета Европы.

"Логика такова: или вы выполняете статью 46, или нет. И если нет, если ваша национальная система не воспринимает решений суда (по правам человека) - то, в конце концов, вы не можете оставаться в этой организации. Вы не можете оставаться в системе, если вы возражаете против обязательности решения ЕСПЧ ", - подчеркнул он.

Также глава ЕСПЧ напомнил, что Россия является единственной страной, которая отказывается признавать законность решений Страсбургского суда.

Напомним, 18 января Госдума официально объявила об отказе России участвовать в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в знак протеста против санкций, наложенных на РФ за военную агрессию против Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году Госдума приняла правки к закону "О Конституционном суде РФ", согласно которому Россия не будет признавать решения международных судов.

Наши блоги