УкрРус

На "Фукусиме" обнаружили рекордно высокий уровень радиации

Читати українською
  • На "Фукусиме" обнаружили рекордно высокий уровень радиации
    tengrinews.kz

Рекордно высокий уровень содержания стронция-90 обнаружен оператором аварийной АЭС "Фукусима-1" компанией ТЕРСО в одном из технических колодцев со стороны моря, сообщает РИА Новости.

В пробах воды, взятых компанией из колодца в четверг, обнаружено содержание радионуклидов с бета-излучением на уровне 2,7 миллиона беккерелей на литр. Ранее этот показатель составлял 2,4 миллиона беккерелей на литр. В пробах, взятых 9 января, содержание радиоактивных веществ составило 2,2 миллиона беккерелей на литр. Таким образом, делает вывод агентство, присутствует тенденция к увеличению этого показателя.

Читайте: На "Фукусиме" произошла вторая за сутки крупная утечка радиоактивной воды

Для того, чтобы загрязненная радиацией грунтовая вода не попала в море, ТЕРСО начала откачивать ее от береговой линии насосами. Как считают специалисты компании, увеличение содержания радионуклидов в техническом колодце связано с тем, что откачанная загрязненная вода выливается недалеко от колодца.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению ядерных тиглей. В момент аварии на каждом из трёх реакторов станции было от 25 до 35 тыс. топливных тиглей. Авария стала крупнейшей после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Читайте: На "Фукусиме" произошла утечка более 1,5 тонны радиоактивной воды

После аварии 3-летней давности ситуация на АЭС остаётся крайне напряженной. Утечка зараженной воды – одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на "Фукусиме-1". В начале декабря 2013 года опасный уровень радиации был выявлен на участке около люков системы охлаждения реакторов №1 и №2. Это был самый высокий уровень радиации, когда-либо зафиксированный снаружи аварийного объекта. Примерно в то же время была отмечена рекордная с момента аварии концентрация радиоактивных веществ в грунтовой воде под аварийной АЭС.

Место:
Наши блоги