УкрРус

В Азербайджане случайно опубликовали "нарисованные" заранее итоги выборов президента

Читати українською
  • В Азербайджане случайно опубликовали "нарисованные" заранее итоги выборов президента
    echo.msk.ru

Компания Happy Baku, разработавшая совместно с ЦИКом Азербайджана специальное приложение для Iphone и Android, которое должно было содержать итоги выборов президента страны, проходящие 9 октября, случайно активировала его за сутки до дня голосования с уже готовыми результатами, сообщает радио "Эхо Москвы".

Согласно этим данным, действующий президент Ильхам Алиев "получит" 72,76% голосов избирателей. Единый кандидат от азербайджанской оппозиции, профессор Джамиль Гасанлы якобы должен "набрать" в 10 раз меньше – 7,4%.

В приложении указывается также, в каком округе сколько процентов избирателей проголосовали. К примеру, в округе №58, где 46 участков, к 10:00 "проголосовали" 28,94% избирателей, а к 15:00 - 38,2%.

Журналисты азербайджанского интернет-ресурса Meydan TV сняли скриншоты и опубликовали их в соцсети Facebook, после чего вспыхнул скандал.

С менеджером Meydan TV Хабибом Мунтазиром связался исполнительный директор Happy Baku Вусал Исаев и попробовал "договорится", чтобы убрать запись из соцсетей. Договорится, не получилось – Хабиб ответил отказом.

После этого, Исаев удалил свой аккаунт со всех соцсетей, а также аккаунт свей компании с Facebook.

Однако было уже поздно – журналисты успели сохранить переписку и также ее опубликовали.

Кроме того, отмечается, что азербайджанские власти внедрили новую технику в работе избирательных комиссий. Скандал поднял глава исследовательского центра "Восток – Запад" Арастун Оруджлу.

Теперь во всех окружных комиссиях размещены новые компьютерные сервера, которые соединены с ЦИКом, и теперь ЦИК имеет возможность дистанционно зайти в базы компьютеров в любом ОИК и изменить отчеты об итогах голосования.

Напомним, в президентских выборах в Азербайджане 9 октября участвуют 10 кандидатов.

Наши блоги