УкрРус

Польский политолог назвал следующую цель Путина

Читати українською
  • Профессор Военно-морского колледжа США и научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эндрю Михта
    Профессор Военно-морского колледжа США и научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эндрю Михта
    lrt.lt

После аннексии Крыма и начала войны на Востоке Украины эксперты в своих прогнозах называли страны Балтии следующим объектом потенциального наступления Российской Федерации. Это отвлекло внимание от того региона, который действительно может стать следующей целью президента России Владимира Путина.

Об этом в своей колонке для Тhe Аmerican Interest заявил профессор Военно-морского колледжа США и научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эндрю Михта, передает Новое время.

Такой целью для Путина вполне может стать Молдова, считает Михта.

"Рухнувшая экономика, провал правительства и смена настроений в обществе создали в Молдове все необходимые условия для очередного упражнения российской гибридной войны", - пишет он.

Профессор отмечает, что Москва уже показала, что может дергать в этом конфликте за любые веревочки. По его словам, коррупционный скандал, связанный с кражей миллиарда долларов через сложную банковскую схему, спровоцировал уличные демонстрации и желание отстранить коррумпированных олигархов от власти. Это и подтолкнуло общественность к советской ностальгии.

Михта подчеркивает, что Молдова может вернуться на политическую орбиту Москвы, превратившись со временем в "новый Калининград". Сначала она станет политический базой для оказания давления на Юго-Восточную Европу, а потом - местом дислокации российских военных объектов. И это еще сильнее усложнит задачу для США и НАТО по защите союзников в Европе.

Политолог призвал Запад обратить внимание на Кишинев и помочь ему с экономическим кризисом, чтобы Кремль не получил все козыри для политической победы в Молдове.

Как сообщал "Обозреватель", старший научный сотрудник Евразийского центра им. Д. Патричиу при Atlantic Council Агния Григас считает, что узкий участок территории, соединяющий Польшу и Литву, может стать потенциальной целью российской военной агрессии.

Наши блоги