УкрРус

Премьер Египта обещает собрать правительство за трое суток

Новый премьер Египта Хазем аль- Беблави, которому во вторник было поручено сформировать кабинет министров, сообщил, что временное правительство будет сформировано в ближайшие 72 часа, передает ИТАР-ТАСС.

При этом, по его словам, семь министров из предыдущего кабинета сохранят свои портфели. Уже известно, что это - глава оборонного ведомства Абдель Фаттах ас-Сиси, МВД Мухаммед Ибрагим и МИД Мухаммед Камель Амр, а также министр туризма Хишам Заазу. Кроме того, в состав правительства в ранге вице-премьеров могут войти Зияд Баха ад-Дин, который был одним из претендентов на пост премьера, а также лидер салафитской партии "Ан-Нур" Юнис Махьюн. Аль-Баблауи также не исключил вхождения в состав нового кабинета представителей "Братьев-мусульман".

Общее количество министерских постов, как ожидается, будет сокращено, а приоритетной задачей нового правительства станет решение вопросов экономической безопасности страны.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник Хазем Эль-Беблави был назначен премьер-министром Египта. Эль-Беблави, которому уже больше 70 лет, был министром финансов в одном из первых кабминов Египта. В октябре 2011 года он ушел в отставку в знак протеста против гибели 26 протестующих, в основном христиан, которых убили военные и представители сил безопасности.

Кроме того, вице-президентом был назначен лидер египетской оппозиции и бывший глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадеи.

После многодневных массовых выступлений 3 июля вооруженные силы объявили о низложении президента страны Мухаммеда Мурси, а также о приостановке действия конституции и формировании временного правительства.

4 июля принес присягу временный президент Египта Адли Мансур.

Наши блоги