УкрРус

В боях на юге Филиппин уже погибло более 110 человек

Читати українською
  • В боях на юге Филиппин уже погибло более 110 человек
    mb.com.ph

Количество погибших в ходе боев, которые уже почти две недели идут между правительственными войсками и исламистами на юге Филиппин, достигло как минимум 114 человек, пишет "РИА Новости" со ссылкой на местные СМИ.

По словам официального представителя военных капитана Джефферсона Сомеры, общее число убитых повстанцев достигло 94 человек, общие потери военных составляют 13 человек, остальные жертвы — мирные жители.

Еще 93 боевика были захвачены в плен. По оценкам военных, сопротивление продолжают от 30 до 70 повстанцев, которые держат в заложниках до 25 мирных жителей.

Ранее сообщалось, что не менее 200 вооруженных сторонников лидера крупной организации филиппинских исламистов Фронт национального освобождения моро Нура Мисуари вошли 9 сентября в крупный южный город Замбоанга и захватили там не менее 200 заложников, которых они использовали в качестве "живых щитов". В начале этой недели боевые вертолеты ВВС Филиппин при поддержке 4,5 тыс. военных начали наносить удары по позициям боевиков.

Филиппинские военные отвергли обвинения международных правозащитных организаций в том, что в ходе этой операции они подвергали опасности жизни заложников.

"Если (боевиками) используются "живые щиты", то мы не стреляем. В противном случае эти бои давно бы закончились", — заявил официальный представитель вооруженных сил Филиппин подполковник Рамон Сагала.

Исламисты хотели захватить мэрию Замбоанги и провозгласить независимость южных районов страны, однако войска сорвали эти планы. Поводом для попытки отделения стало то, что правительство Филиппин подписало в октябре 2012 года новое мирное соглашение не с ФНОМ, а с более мощным Фронтом исламского освобождения моро (ФИОМ).

ФНОМ долгое время был главной движущей силой войны между властями и исламистами, которая идет на юге Филиппин с 1974 года, однако в 1996 году подписал мирное соглашение. В 2001 году лидер Фронта Нур Мисуари попытался поднять новое восстание, но оно было быстро подавлено, хотя только в Замбоанге тогда погибли десятки людей. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины.

Наши блоги